Как приготовить салат с грибами и черносливом



Салат с черносливом и грибами можно оформить слоями или вперемешку. На вкусовые качества это нисколько не влияет.

салат с грибами и черносливом
Салат с грибами и черносливом не стыдно поставить и на праздничный стол
Фото: Getty
Ингредиенты
Лавровый лист
1 штук(и)
Петрушка
1 пучок
Растительное масло
1 ст.л.
Грецкие орехи
50 граммов
Сыр твердый
100 граммов
Лук
1 штук(и)
Чернослив без косточки
75 граммов
шампиньоны
200 граммов
Куриное филе
400 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 35 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт салата с грибами, орехами и черносливом 

Сочетание обжаренных шампиньонов, нежного куриного мяса и тягучего чернослива считается классикой, хотя на первый взгляд эти продукты кажутся несовместимыми. Дополняют вкус этих компонентов хрустящие грецкие орехи. Для свежести часто в этот салат еще добавляют небольшое количество ананаса или огурца.

Приготовление:

  1. Отварить курицу в воде со специями и лавровым листом. Охладить. Нарезать кубиками.
  2. Чернослив промыть и держать в воде 25 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
  4. Обжарить лук и грибы на оливковом масле.
  5. Вынуть косточки из чернослива и разрезать его на несколько частей.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Мелко порубить орехи и зелень.
  8. Перемешать мясо, шампиньоны, чернослив и сыр.
  9. Сверху посыпать измельченными орешками и зеленью.

Подавать охлажденным.

Салат с грибами и черносливом 

Если вы не любите салаты, заправленные майонезом, его можно заменить сметаной, несладким йогуртом. Хорошая заправка получается из сметаны и майонеза, смешанных в одинаковом соотношении.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 80 г;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Чернослив всыпать в горячую воду и оставить на 15 мин. Высушить бумажным полотенцем и нарезать на тонкие полоски.
  2. Измельчить орешки в мелкую крошку.
  3. Натереть морковь, мелко порубить лук и шампиньоны.
  4. Отдельно обжарить овощи и грибы на маленьком количестве подсолнечного масла.
  5. Орехи, чеснок, чернослив перемешать.
  6. Выложить одну часть шампиньонов, зажарку из овощей, смесь орехов и чернослива и вторую часть грибов. Каждый слой перемазать майонезом.

Поставить в холодное место на 2 ч. Подавать охлажденным.

Салат с огурцами, шампиньонами и черносливом слоями

Блюдо получается красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • зеленый салат – 4-5 листиков;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить грудку. Нарезать на кусочки.
  2. Замочить чернослив на 15 мин., убрать косточки, нарезать.
  3. Грибы нарезать на кусочки, огурец – кружочками.
  4. Отварить яйца и натереть.
  5. Лук мелко порубить и обжарить с грибами.
  6. Выложить листья салата, на них чернослив, курицу, грибу, яйца. Каждый слой пропитать майонезом. Солить не нужно.

Готовый слоеный салат украсить кружочками огурца.

Эти салаты хорошо сочетаются с картофельным гарниром.

Также интересно: рецепт грибного салата