Как приготовить самогон из меда в домашних условиях?



Домашний самогон – алкогольный напиток, крепостью в 40–55 градусов, по внешнему виду напоминающий водку. Его готовят из сахарной и медовой браги, вина. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях? Как правильно перегонять заготовку? Рецепт медовой браги, рекомендации по приготовлению и перегонке самогона найдете в этой статье.

Самогон из меда рецепт
Рецепт самогона из меда прост, а вкус получится ярким и запоминающимся
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
12 литров
Дрожжи хлебопекарные
250 граммов
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт самогона из меда

На изготовление крепкого домашнего алкоголя уходит до двух недель, с учетом брожения основы для него – медовой браги. Перегонку можно производить на любом самогонном аппарате. Первое, что нужно сделать – это приготовить сусло.

Пропорции ингредиентов браги из меда для самогона:

  • Вода – 12 л.;
  • мед – 5 л.;
  • дрожжи хлебопекарные – 250 гр.

Мед растворить в воде, кипятить 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену. Сусло снять с огня и остудить до 35º C, в небольшой чаше с теплой водой развести дрожжи и влить их в медовый сироп.

Заготовку перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор, бутыль поместить в темное место с температурой не ниже 20º C. Оставить бродить на 12–14 дней, до ее осветления и выпадения осадка, на вкус заготовка должна быть горькой.

Следующий этап – перегонка сусла. Для этого брага сливается с осадка, во избежание образования нагара в кубе и горького привкуса. Перегонка проводится 2 раза, во время первой сусло отбирать до того момента, пока его крепость не упадет до 30 градусов.

Первую часть самогона (10–12%), прошедшую перегонку, залить в отдельную тару и утилизировать. Для питья это сусло не подходит, так как содержит большое количество сивушных масел, метанола и других вредных веществ. Такую фракцию называют «головы».

Закончить сливать самогон нужно при падении крепости ниже 39 градусов, так как после качественного дистиллята пойдет мутное сусло с неприятным запахом («хвосты»).

Медовый самогон развести до нужной крепости, затем выдержать его в темном прохладном месте двое суток. После выдержки вкус алкоголя улучшится. Также можно настоять самогон на сухофруктах в течение недели, на выходе получится ароматный напиток.

Самогон из меда без дрожжей

Без добавления пекарских дрожжей медовое сусло плохо сбраживается, но заменить их можно промытыми зернами пшеницы.

Ингредиенты для приготовления медовой браги без дрожжей:

  • Зерна пшеницы – 1,5 кг.;
  • мед – 6 кг.;
  • вода – 8 л.

В тару засыпать пшеницу, 300 гр. меда растворить в 1 литре воды и залить полученным сиропом зерна. Смесь накрыть марлей, оставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, в сусло добавить оставшийся мед и 7 литров воды, на бутыль установить гидрозатвор.

Брага будет готова спустя 10–12 суток, после чего ее нужно слить с осадка, профильтровать и перегнать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Медовая брага подходит для дальнейшей переработки в домашний коньяк и настойки. Помните, что чрезмерное употребление крепких спиртных напитков опасно для вашего здоровья.

Читайте далее: ликер Калуа в домашних условиях