Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски?



Самса с тыквой по-узбекски – аппетитное, сытное блюдо, которое вполне подойдёт для перекуса на работе или во время учёбы. Самса напоминает русские пирожки, только приготовленные из слоёного теста. И хотя в узбекской кухне в основном преобладают рецепты с использованием мяса, слоёные «пирожки» с тыквой получаются не менее сочными и ароматными. Как же приготовить овощную самсу? И какие для этого понадобятся продукты?

Самса с тыквой по-узбекски: рецепт
Как сделать самсу с тыквой по-узбекски? Рецепт приготовления займёт всего 80 минут!
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
200 миллилитров
Мука
800 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт 

Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:

  1. Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
  2. Добавить в смесь порциями просеянную муку - в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
  3. Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
  4. Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
  5. Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
  6. Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
  7. Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
  8. Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
  9. Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
  10. Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.

Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо

Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:

  1. Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
  2. Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
  3. Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
  4. Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.

Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.

Далее: пудинг из тыквы