Шарлотка со свежей клубникой



Шарлотка с клубникой – это красивый летний десерт, который можно приготовить в мультиварке или духовке. Чтобы придать выпечке новый вкус, добавьте в тесто какао, мяту или ванилин.
шарлотка с клубникой
Шарлотку с клубникой можно украсить белковым кремом или взбитыми сливками.
Фото: Getty
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Шоколадная  шарлотка с клубникой

Этот французский пирог чаще всего готовят с яблоками или грушами. Но при желании в тесто можно добавить свежие или замороженные ягоды. А если вы украсите шарлотку сливками и клубникой, как на фото, то получите настоящий праздничный десерт.

Рецепт:

  1. Взбейте яйца и сахар миксером.
  2. Когда масса увеличится в 2 раза, добавьте ванилин, просеянную муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте продукты.
  3. Нарежьте ягоды ломтиками.
  4. Постелите пергамент на дно формы для выпечки диаметром 18 см. Выложите на дно половину ягод и залейте их половиной теста.
  5. Положите оставшиеся ягоды и вылейте тесто.
  6. Пеките шарлотку 40 мин в духовке, разогретой до 170 °С.
  7. Готовый десерт немного остудите и переверните на блюдо.

Украсьте угощение глазурью, миндальными лепестками и свежими ягодами.

Рецепт шарлотки с клубникой и мятой

Этот десерт можно приготовить в порционных формах и подать к столу с шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 240 г;
  • клубника – 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 90 г;
  • мята – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 3 г.

Рецепт:

  1. Измельчите блендером мяту, лимонную кислоту и 180 г сахара.
  2. Добавьте сливочное масло и яйцо, всыпьте разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте продукты.
  3. Разрежьте ягоды пополам.
  4. Смажьте 2 силиконовые формы диаметром 10 см растительным маслом, выложите в них тесто. Погрузите в него ягоды и посыпьте их оставшимся сахаром. Пеките угощение в разогретой до 180 °С 30 мин.

Достаньте десерт из форм, украсьте его сахарной пудрой и листьями свежей мяты.

Шарлотка с клубникой в мультиварке

Сладкий пирог получается воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сахар – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Взбейте миксером яйца, соль и сахар. Добавьте муку, ваниль и разрыхлитель.
  2. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте в нее тесто.
  3. Положите на поверхность клубнику.
  4. Готовьте десерт в режиме «Выпечка» 90 мин.

Выпечку можно приготовить и в духовке. В этом случае пеките ее 40 мин при температуре 180 °С.

Шарлотку можно подать к столу с кофе, чаем или молоком.