Как приготовить шашлык по-карски в домашних условиях?



Шашлык по-карски значительно отличается от своих закавказских «собратьев» технологией приготовления. Для этого блюда используются не маленькие, а крупные куски баранины или свинины. Также готовится особый маринад, который придает удивительно нежный вкус готовому шашлыку. Блюдо чаще всего подается в ресторанах, но его вполне можно приготовить дома, чтобы удивить своих домочадцев и гостей. В этой статье мы расскажем, как приготовить шашлык по-карски в домашних условиях, и объясним, что главное в создании кулинароного шедевра.

как приготовить шашлык по карски в домашних условиях
Как приготовить шашлык по карски в домашних условиях?
Фото: Getty
Ингредиенты
Лук
10 головок
Лимон
1 штук(и)
Базилик
3 ст.л.
Кинза
3 ст.л.
Укроп
2 ст.л.
Коньяк
2 ст.л.
уксус виноградный
2 ст.л.
Соль
3 ч.л.
Перец черный молотый
2 ч.л.
Перец красный
1 ч.л.
Гвоздика
5 штук(и)
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Шашлык по-карски из баранины

Для приготовления блюда потребуется 2кг баранины и 0,5кг курдючного сала (жировое отложение в районе хвоста у барана). Для маринада надо взять:

  • 10 головок лука;
  • 1 лимон;
  • по 3 столовые ложки базилика и кинзы;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 5 молотых гвоздичек.

Для маринада надо почистить и мелко порезать лук. Отжать из лимона сок. Затем перемешать все перечисленные далее ингредиенты с соком лимона и порезанным луком. Нарезанное крупно мясо и сало замочить в маринадной жидкости примерно на 7-8 часов (лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость).

По истечении этого времени нанизать мясо на шампур и отправив жариться на угли. Во время жарки шашлык следует периодически переворачивать и сбрызгивать сухим вином. По истечении 30 минут вкуснейшее мясо будет готово. Употреблять его лучше с зеленью и хорошим вином.

Шашлык по-карски из свинины

Секрет этого рецепта в том, что мясо надо мариновать с вечера – тогда шашлык будет сочным и нежным. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г свинины;
  • 2 головки лука;
  • 1 помидор;
  • 80г растительного масла;
  • 20г коньяка;
  • 10г минеральной воды;
  • треть лимона;
  • пряности и соль по вкусовым предпочтениям.

Сначала готовится маринад. Для него нарезать полукольцами лук, сложить в глубокую тарелку, добавить соль и различные пряности. Влить в массу коньяк, растительное масло, немного минеральной воды и отжать сок трети лимона. Все компоненты тщательно перемешать.

Свинину целым куском положить в маринад и оставить на ночь для пропитки. Утром нарезать лук кольцами и помидоры дольками. Замаринованную свинину насадить на шампур, окружив кусок мяса нарезанными овощами. Мясо, отправляемое на угли, не должно быть холодным (если оно на протяжении ночи находилось в холодильнике, то важно выдержать его некоторое время при комнатной температуре).

Жарить мясо и овощи на углях на протяжении 25 минут.

Для шашлыка по-карски можно использовать не только баранину или свинину – вполне сгодится и мясо птицы. Главное - правильно приготовить маринад и выдержать в нем мясо нужное количество времени. А рецепт с фото шашлыка по-карски поможет создать удивительно вкусное и сочное мясо, которое придется по душе всем ценителям настоящего шашлыка.

Также интересно: пхали из шпината по-грузински