Как приготовить шифоновый бисквит



Шифоновый бисквит готовится на растительном масле, поэтому десерт получается нежным и рассыпчатым. В тесто можно добавить какао, лимонную цедру, изюм, кокосовую стружку, орехи или цукаты.

шифоновый бисквит
Шифоновый бисквит станет украшением праздничного стола
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
Ванильный сахар
15 граммов
Разрыхлитель
15 граммов
Лимон
1 штук(и)
Масло растительное
85 граммов
Яичный желток
4 штук(и)
Яичный белок
6 штук(и)
Вода
115 миллилитров
Мука пшеничная
175 граммов
Сахар
185 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Шифоновый бисквит с лимоном

Предлагаем вам испечь вкусный десерт с ванильным ароматом. Бисквит шифоновый, как на фото, готовится очень просто.

Порядок приготовления:

  1. Просейте в глубокую миску муку и добавьте разрыхлитель.
  2. Взбивайте желтки миксером на средней скорости 5 мин. В результате у вас должна получиться густая светлая масса.
  3. Влейте в яичную смесь воду и растительное масло, смешайте продукты на высокой скорости еще раз.
  4. Взбейте белки с 30 г сахара в стойкую пену.
  5. Смешайте желтки с оставшимся сахаром, ванилью и лимонной цедрой.
  6. Соедините яичную смесь и муку, взбейте продукты миксером. После этого добавьте белки и аккуратно перемешайте тесто ложкой.
  7. Застелите форму для выпечки диаметром 28 см пергаментом, разогрейте духовку до 180 °C. Если вы используете силиконовую посуду, то бумага не понадобится.
  8. Пеките бисквит 40 мин, затем проверьте его готовность зубочисткой.
  9. Готовый десерт переверните и остудите, не доставая из формы.

Перед подачей украсьте угощение сахарной пудрой и цветной кондитерской посыпкой. Также вы можете использовать белковый крем или глазурь.

Рецепт шифонового бисквита в мультиварке

На этот раз мы будем готовить десерт в мультиварке.

Продукты:

  • сахар – 230 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука – 175 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 175 мл;
  • белки – 8 шт.;
  • желтки – 4 шт.;
  • какао – 60 г;
  • растворимый кофе – 30 г;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте воду с какао и кофе. Вскипятите жидкость в сотейнике на среднем огне, а затем остудите ее.
  2. Взбейте в глубокой посуде желтки и 190 г сахара, затем смешайте полученную массу с кофейной жидкостью и маслом.
  3. Просейте в миску с тестом муку, соду, соль и разрыхлитель.
  4. Белки взбейте с оставшимся сахаром в устойчивую пену. Осторожно соедините их ложкой с шоколадной массой.
  5. Влейте тесто в чистую и сухую чашу мультиварки. Готовьте десерт в режиме «Выпечка» на 80 мин.
  6. Когда бисквит будет готов, поставьте чашу на стол вверх дном.

Достаньте из формы остывший десерт, переложите его на блюдо. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.

Если вы хотите приготовить домашний торт, то разделите бисквит на 2 или 3 коржа. Промажьте заготовки заварным кремом и сложите их друг на друга. Украсьте десерт дроблеными орехами, ягодами или кусочками фруктов.

Бисквит по любому из предложенных рецептов получится воздушным и очень вкусным.

Также интересно: постные дрожжевые блины