Как приготовить сладкий плов с черносливом



Плов с черносливом – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. В его состав входят сухофрукты, рис, мед, яблоки и орехи.

сладкий плов с черносливом
Сладкий плов с черносливом готовится в духовке при температуре 160 °C 30 мин.
Фото: Getty
Ингредиенты
Мед
30 миллилитров
Морковь
1 штук(и)
Яблоко
1 штук(и)
Изюм
30 граммов
Оливкововое масло
50 миллилитров
Чернослив
50 граммов
Вода
200 миллилитров
Рис
100 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Сладкий плов с черносливом

Сытное ароматное блюдо можно включить в постное меню.

Рецепт:

  1. Положите крупу в казан или кастрюлю с толстым дном. Влейте холодную воду и оставьте крупу на 40 мин.
  2. Залейте сухофрукты кипятком.
  3. Натрите морковь и обжарьте ее в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Нарежьте яблоко и чернослив небольшими кубиками.
  5. В посуду с рисом положите подготовленные продукты. Добавьте соль, мед и 30 г оливкового масла.
  6. Перемешайте ингредиенты и отправьте кастрюлю в разогретую до 190 °C духовку. Готовьте блюдо, пока рис не станет мягким.

Подавайте плов к столу горячим или теплым. При желании в него можно добавить немного корицы.

Рецепт плова с черносливом

Предлагаем вам попробовать традиционное блюдо армянской кухни, которое часто готовят в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • тыква – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед – 150 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Рецепт:

  1. Сварите крупу до полуготовности, затем откиньте ее на дуршлаг и слейте воду.
  2. Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 10 мин.
  3. Срежьте верхушку тыквы, достаньте семена и посыпьте мякоть сахаром.
  4. Нарежьте чернослив и курагу небольшими кусочками.
  5. Обжарьте сухофрукты на сливочном масле, через 3-4 мин положите в сковороду измельченные орехи, мед и корицу.
  6. Перемешайте ингредиенты, тушите их на среднем огне 4-5 мин. После этого смешайте продукты с рисом.
  7. Наполните тыкву пловом, закройте ее «крышкой». Отправьте заготовку в разогретую до 160 °C духовку на 1 ч.

Когда плов будет готов, положите тыкву на плоское блюдо и разрежьте ее по бокам на 6-8 частей. Разверните «лепестки», сложите рис горкой.

Сладкий плов с сухофруктами

Это блюдо понравится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Положите в чашу мультиварки крупу, залейте ее водой и добавьте соль. Установите режим «Рис» на 40 мин.
  2. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками, смешайте их с крупой через 20 мин после начала готовки.
  3. В самом конце смешайте плов с медом. Установите режим «Подогрев» на 10 мин.

Разложите блюдо в тарелки и несите его к столу.

Чернослив можно добавлять не только в сладкий, но и в обычный плов. Сухофрукты придают блюду сладкий и насыщенный вкус.

Читайте далее: утка с черносливом в духовке