Как приготовить сливочно-сырный соус



Разнообразить палитру вкусов ежедневного меню поможет сливочно-сырный соус. Это универсальное дополнение ко всем вторым блюдам и различным гарнирам – пасте, крупам или овощам.
сливочно сырный соус
Сливочно-сырный соус дополнит любое второе блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Сливки 20%-ой жирности
200 миллилитров
Сыр твердый
150 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Придать привычному блюду необычное звучание – прямое назначение любого соуса. Он подойдет не только в качестве дополнительного усилителя вкуса, но и как основа для запекания или тушения рыбы, мяса, птицы или овощей.

Как приготовить сливочно-сырный соус 

Чтобы домашние по достоинству оценили вкус сливочно-сырного соуса на фото, не нужно долгое время стоять у плиты. 5-6 минут – и дополнение к вашим блюдам готово! Главное - придерживаться следующего алгоритма:

• сыр натереть на мелкой терке;

• в кастрюлю или сотейник налить сливки и нагреть их на медленном огне;

• всыпать в сливочную массу сыр, прогреть 2-4 минуты;

• добавить соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать;

• варить еще 3 минуты.

К готовому соусу можно добавить ароматные травы, но не слишком много, чтобы их вкус не перебивал, а дополнял сливочно-сырную симфонию.

Сливочно-сырный соус на молочно-крахмальной смеси 

Ингредиенты:

• сливки жирностью 10-20% - 200 гр.,

• твердый сыр – 50 гр.,

• молоко – 100 мл.,

• крахмал – 1,5 ч.л.,

• соль, перец по вкусу.

Крахмал размешать в холодном молоке, сыр натереть на мелкой терке. Сырную стружку соедить со сливками и смешать до однородной консистенции на сковороде. Прогреть на среднем огне.

Затем тонкой струйкой к сыру и сливкам добавить молочно-крахмальную массу и варить на медленном огне до загустения. Обязательное условие правильного приготовления: не забывайте постоянно помешивать соус, добиваясь однородности состава. На завершающем этапе соус приправляется солью и перцем.

Можно вводить в рецепт любимые специи или травы, тогда каждый раз вы будете получать новые неожиданные оттенки вкуса.