Как приготовить сливовый соус?



Сливовую заправку к мясным блюдам, пришедшую с Кавказа, подают и к повседневному, и к праздничному столу. Как приготовить сливовый соус? Что понадобится для его консервации? Узнаете в этой статье.

сливовый соус к мясу рецепт с фото
Как приготовить сливовый соус?
Фото: Getty
Ингредиенты
Слива
1 килограмм
Чеснок
2 головки
Приправа хмели-сунели
1 ч.л.
Сахар
1 стак.
Перец острый
1 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Достоинства соуса из слив

Однажды попробовав эту заправку, вы наверняка захотите снова почувствовать остро-сладкий вкус с кислинкой. Сливовый соус имеет массу достоинств:

• разнообразие видов: запоминающийся вкус и ягодный аромат является основой многочисленных заправок, сочетающих в себе сливы с овощами и фруктами;

• универсальность применения: соусом заправляются мясные, рыбные, овощные и мучные блюда. Он спасает вкус и не самых удачных блюд;

• ароматное послевкусие: различные специи и пряности придают своеобразные оттенки аромата. Лучше, если это будут хмели-сунели или кориандр ;

• длительность хранения: продукт заготавливают на зиму.

Но самым главным достоинством соуса является возможность его приготовления у себя на кухне.

Сливовый соус в домашних условиях

Примерно за 1,5 часа можно сварить вкусную заправку. Важно строго по рецепту подобрать следующие продукты:

• 1 кг спелых нетвердых слив;

• 2 головки чеснока;

• 1,5 ч.л. приправы хмели-сунели;

• примерно 1 ст. сахара (по вкусу);

• 1 острый перец;

• соль по вкусу;

• кинза свежая;

• кориандр молотый.

На хорошо промытых сливах делаются надрезы. Подержав ягоды в горячей воде около 15 минут, их освобождают от кожицы. После удаляют косточку и измельчают в мясорубке или блендере. Выложив смесь в кастрюлю, на среднем огне ее доводят до кипения, проваривают в течение 20 минут на медленном огне. Измельченные кинзу, перец и чеснок вместе с сахаром, солью и кориандром добавляют в пюре из слив. После повторного закипания соус оставляют остывать. Он готов к подаче на стол или к консервации.

Если есть необходимость заготавливать сливовый соус на зиму, свежий продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Подержав укутанную в одеяло тару в перевернутом виде, после остывания убирают в прохладное место. Приготовление сливового соуса к мясу по рецепту с фото выручит не одну хозяйку, он может стать изюминкой блюд и вашим личным кулинарным секретом.

Зная, как сделать сливовый соус, на его основе можно создавать вкусные заправки с помидорами, мятой, корнем имбиря, яблоками, зеленым луком. В зависимости от сорта, степени зрелости слив и гармонично подобранной пряности заправка всякий раз будет восприниматься по-новому.

Читайте ещё: как убрать горечь из бульона ухи