Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом



Слоеный пирог с яйцом готовится из покупного слоеного теста. Чтобы он получился сочным, нужно правильно приготовить начинку.

слоеный пирог с яйцом
Края слоеного пирога с яйцом плотно защипывают
Фото: Getty
Ингредиенты
Тесто слоеное
500 граммов
Капуста белокачанная
500 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Яйца куриные
5 штук(и)
Растительное масло
30 миллилитров
Сливочное масло
20 граммов
Зелень
20 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт слоеного пирога с капустой и яйцом

В отдельной емкости нашинковать капусту мелкой соломкой. Помять ее руками, капуста станет мягче. Нарезать лук небольшими кубиками. Выложить его на разогретую глубокую сковороду, смазанную маслом, обжаривать 10 минут до золотистого цвета.

Добавить к луку капусту. Накрыть крышкой, тушить 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Если капуста дает мало сока, можно добавить немного воды. Подойдет и молоко, тогда вкус начинки станет нежнее. Капуста должна размягчиться и стать коричневатого цвета.

Нужно добавить в нее кусочек сливочного масла, посолить и поперчить, выложить в отдельную посуду, поставить остужаться.

Отварить вкрутую 4 яйца, остудить и измельчить, добавить к капусте. Все хорошо перемешать, добавить измельченную зелень. Начинка готова.

Если слоеное тесто заморожено, его нужно полностью разморозить. Противень обильно смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить на него пласт слоеного теста, сверху равномерным слоем распределить начинку. По краям оставить 3-4 см для защипывания, чуть смочить их водой.

Сверху выложить еще один пласт теста и плотно скрепить края. Дрожжевое тесто имеет свои особенности – края выпечки легко расходятся.

В отдельной посуде слегка взбить сырое яйцо. Кисточкой смазать поверхность пирога, уделяя особое внимание краям, это придаст пирогу красивый золотистый цвет. В 3-4 местах проколоть его вилкой или сделать несколько надрезов по диагонали. Эти отверстия нужны для выхода пара.

Духовку разогреть до 180°. При выпекании слоеного теста важно установить правильную температуру, если она будет слишком высокой, на поверхности появятся пузыри из верхнего слоя теста. Если духовку разогреть плохо, тесто будет бледным и клеклым внутри.

Выпекать пирог нужно 30 минут. В процессе приготовления не рекомендуется часто открывать дверцу духовки. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом и посыпать маком или кунжутом.

Пироги с яйцом из слоеного теста вкусны и в горячем, и в холодном виде. Выпечка подойдет как для завтрака, так для обеда и ужина.

Читайте далее: слоеный пирог с рыбными консервами