Как приготовить сметану из козьего молока?



Сметана из козьего молока – один из источников полезных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Этот продукт нельзя встретить на полках супермаркетов, но можно приготовить самостоятельно. Рассмотрим подробнее несколько рецептов козьей сметаны.

сметана из козьего молока
Домашняя сметана из козьего молока полезная и вкусная.
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко козье
10 литров
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 96 минут

Как сделать сметану из козьего молока с помощью сепаратора

В среднем из 10 л молока получается 0,5–0,7 л сметаны. Бывает, что молоко насколько жирное, что из него удается получить до 1 л сметаны. В отличие от коровьей, козья сметана имеет белый цвет и намного жирнее. Чтобы ее получить с помощью сепаратора, следует знать некоторые тонкости.

Молоко предварительно нагревается. Для этого нужно воспользоваться кастрюлей из нержавеющей стали или алюминия. В эмалированной посуде молоко, как правило, подгорает ко дну. Температура молока должна быть не более 40 градусов (ее можно измерить кухонным термометром, а если его нет, то температуру можно измерить пальцем – молоко должно быть теплым).

Включить сепаратор на среднюю скорость. После этого начать вливать в чашу сепаратора молоко небольшими порциями. Важно, чтобы сметана лилась тонкой струйкой (можно корректировать с помощью специального тумблера).

Домашняя сметана из козьего молока должна еще сутки постоять при комнатной температуре, после чего она помещается в холодильник. Из обрата можно приготовить творог, кефир, а также использовать его для выпечки.

Сметана из козьего молока методом отстаивания

В отличие от коровьего молока, козьему нужно больше времени отстаиваться, чтобы на верхушке образовался слой сметаны. Процедура выглядит следующим образом:

  • в свежее молоко добавляется небольшое количество прокисшего;
  • полученный состав выливается в чистую тару;
  • молоко должно отстаиваться в течение 4 дней (тару нельзя трогать и переносить);
  • за это время сверху на молоке сформируется прослойка из сметаны, которую нужно аккуратно собрать чистой ложкой.

Полученная сметана готова к употреблению! Она должна храниться в холодильнике. Из оставшейся простокваши можно приготовить полезный козий творог.

Как сделать сметану из козьего молока? Оказывается, ничего сложного в этом деле нет. Воспользовавшись одним из двух вышеописанных рецептов, можно получить качественный, а главное, полезный продукт.

В следующей статье: как приготовить кашу на козьем молоке