Как приготовить солнечное варенье из хурмы



Варенье из этих солнечных плодов не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Как варить варенье из хурмы просто и быстро? Узнаете в этой статье.

как варить варенье из хурмы
Как варить варенье из хурмы?
Фото: Getty
Ингредиенты
Хурма
2 штук(и)
Сахар
1 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 45 минут

Выбираем плоды на варенье из хурмы

В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.

Для того чтобы джем получился нежным и ароматным, необходимо выбирать только спелые плоды с тонкой кожицей. О полной зрелости говорит яркий цвет и сухая плодоножка.

Если вы выбрали вязкий сорт хурмы, избавиться от терпкости можно двумя способами:

- Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.

- Подержать их аналогичное время в морозилке.

Сладкие сорта отлично подходят для варенья, причем здесь можно сэкономить на сахаре: понадобится его вполовину меньше от указанного в рецептуре. Необычный вкус лакомству придадут пряности: корица, гвоздика, ваниль.

Варенье из хурмы: рецепты

Самое простое варенье из солнечных плодов готовится всего час. Для него понадобится хурма и сахар в равных количествах, 400 мл воды и щепотка лимонной кислоты (на килограмм плодов).

Приготовить ароматный джем несложно. Для этого нужно:

  • Вымыть плоды и очистить их от кожицы.
  • Нарезать хурму на кубики или дольки.
  • Сварить сахарный сироп.
  • В кипящий раствор высыпать нарезанную хурму и томить на слабом огне примерно час, время от времени помешивая и снимая пену.
  • Снять емкость с вареньем с плиты и остудить, затем разлить по стеклянным банкам.

Хранят лакомство в прохладном месте.

Пикантную кислинку придадут варенью из хурмы цитрусовые. Можно взять один лимон либо три апельсина (на два килограмма хурмы и килограмм сахара).

Такое варенье готовится следующим образом:

  • Очищенную хурму нарезают кубиками, укладывают в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  • Выливают в емкость 200 мл воды и оставляют настояться примерно час.
  • Затем ставят на медленный огонь и после закипания варят 20 минут, постоянно помешивая.
  • Снимают с огня и дают немного остыть.
  • В это время измельчают цитрусовые (в блендере или через мясорубку).
  • Добавляют получившуюся массу к хурме, перемешивают.
  • Вновь ставят на огонь и варят 15–20 минут (не забывая помешивать).

Готовое варенье разливают горячим по стерилизованным стеклянным банкам, остужают при комнатной температуре и убирают в прохладное место.

Ароматное лакомство из солнечных плодов обладает приятным медовым вкусом. Такой джем можно не просто подавать к чаю, но и использовать как начинку для пирогов и слоек или дополнение к мороженому.

Читайте далее: варенье из бузины