Как приготовить соус из слив на зиму



Соус из слив хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы. Для вкуса в него добавляют острый перец, чеснок, корицу, имбирь, мяту, кинзу и укроп.

соус из слив
Соус из слив можно подавать к завтраку
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
30 граммов
Сахар
30 граммов
Перец жгучий
1 штук(и)
Чеснок
2 зубчика
Кинза
1 пучок
Слива
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт соуса из слив в грузинском стиле

Если вы любите кавказскую кухню, то попробуйте соус ткемали, приготовленный по нашему рецепту. Он прекрасно дополнит вкус и аромат запеченного на костре или в духовке мяса.

Рецепт соуса:

  1. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть блендером.
  2. Кинзу, острый перец без семян и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Переложите сливовое пюре с сотейник, смешайте его с сахаром и отправьте на плиту.
  4. Доведите соус до кипения и варите его еще 5 мин. Отправьте в сотейник чеснок, зелень и перец. Перемешайте продукты и варите их еще 1-2 мин.

Готовый соус остудите до комнатной температуры и подавайте к столу. Если вы хотите сохранить его на долгое время, то переложите фруктовую массу в стерилизованную банку. Налейте сверху пару капель растительного масла и закройте посуду чистой крышкой.

Соус из сливы на зиму

Заготовки из свежих овощей и фруктов можно использовать как приправу к мясу, заправку для борща и даже начинку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • сахар – 110 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 30 г;
  • свежий перец чили – 30 г;
  • уксусная эссенция – 15 г.

Рецепт:

  1. Лук и морковь нарежьте их крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Сливы очистите и освободите от косточек. Измельчите фрукты блендером.
  3. Опустите помидоры в кипящую воду на 4-5 сек., снимите с плодов кожицу и разомните мякоть вилкой.
  4. Смешайте подготовленные овощи и фрукты в кастрюле, всыпьте к ним сахар и соль, влейте масло.
  5. Варите соус на слабом огне 1,5 часа, не забывая периодически его помешивать. За 15 мин до готовности смешайте его с измельченным чесноком. В самом конце влейте в кастрюлю уксусную эссенцию и перемешайте продукты еще раз.
  6. Разложите соус в чистые баночки объемом 0,3-0,5 л, затем закройте его жестяными крышками и закатайте. Поставьте заготовки вверх дном, укройте их плотным одеялом или пледом. Когда банки остынут, отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Вы обязательно оцените кисло-сладкий вкус этого соуса. Он прекрасно сочетается с блюдами из курицы и индейки, овощами и кашами.

Соус из слив хранят в кладовке или погребе. Открытую баночку лучше держать в холодильнике, но не больше 2-3 недель.

Читайте далее: компот из слив