Как приготовить соус с медом



Соус с медом подается к мясным и овощным блюдам, рыбе, морепродуктам, салатам, пудингам, запеканкам, мороженому. Для каждого из этих блюд соус готовится особенным способом.

соус с медом
Соус с медом и горчицей подходит ко многим блюдам из мяса
Фото: Getty
Ингредиенты
Мед
5 ст.л.
Соевый соус
2 ст.л.
Масло оливковое
2 ст.л.
Горчица
1 ст.л.
Уксус 9%
1 ст.л.
Перец черный молотый
1 щепотка
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт соуса с медом и горчицей

Этот соус одновременно сладкий, острый, с легкой кислинкой. Сделать его можно за несколько минут.

Мед для него можно брать любой – гречишный, липовый, цветочный. Даже его консистенция не имеет значения – из засахаренного меда просто получится более густой продукт.

Готовится медово-горчичная приправа так:

  1. Смешать мед с горчицей и уксусом, тщательно перемешать компоненты.
  2. Добавить в полученную массу оливковое масло. Его можно заменить растительным маслом.
  3. Сдобрить черным молотым перцем.
  4. Влить соевый соус. Все компоненты еще раз хорошенько перемешать.

Соус готов – его можно подавать к столу, сдабривая любые вторые блюда. 100г такого медово-горчичного соуса содержит 220 кКал, поэтому продукт можно включать в рацион людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся определенной диеты. К тому же медово-горчичная приправа способствует укреплению иммунитета.

Медовый соус с кетчупом

Эта приправа удивляет превосходным ароматом и ярким цветом. Приготовленная по этому рецепту, она может подаваться к теплым и холодным блюдам. Особенно хороша она будет для курицы и говядины.

Для приготовления надо взять:

  • мед (50г);
  • кетчуп (100г);
  • соевый соус (100г);
  • растительное масло (30г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сахарный песок (1ч.л.);
  • перец по вкусовым предпочтениям.

Готовится ароматная приправа так:

  1. Влить на сковороду растительное масло, подогреть его на среднем огне. Влить соевый соус.
  2. Добавить к массе кетчуп, мед и сахарный песок.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, добавить раздавленный чеснок и черный перец.
  5. Дать соусу немного настояться, чтобы он стал ароматным.

К столу его надо подавать в охлажденном виде. Если вы желаете придать блюдам пикантности, то лучше в рецепте использовать острый кетчуп и добавлять больше перца.

Если нужно сдобрить выпечку или фруктовый салат, готовится сладкий соус с медом: на сковороде смешать 4 ст. л. сливочного масла и 100 г натурального меда, помешивать до однородности, добавить щепотку ванилина или корицы, щепотку цедры любимых цитрусовых. Остывшей массой можно полить любую выпечку или мороженое.

Готовая приправа, как для мясных, так и для сладких блюд может храниться в холодильнике несколько дней.

В следующей статье: тесто для пиццы на молоке