Как приготовить соус сальса в домашних условиях



Соус сальса готовится на основе томатов. Еще один обязатеьный компонент - перец чили, который придает ему пикантную остроту. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам.

соус сальса
Соус сальса
Фото: Getty
Ингредиенты
Помидоры
3 штук(и)
Чили
2 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Соль
2 ч.л.
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 10 минут

Классический рецепт соуса сальса: готовим в домашних условиях

Считается, что для приготовления классического соуса овощи нужно исключительно нарезать кусочками. Все, что вам потребуется после — это смешать ингредиенты.

С томатов удалите кожицу. Это сделать легче, если ошпарить их кипятком. После помидоры и лук мелко нарежьте.

Из чили уберите семена и плодоножки, затем измельчите. В миске перемешайте овощи, влейте лимонный сок, посолите, размешайте. Остается только оставить все на час в холодильнике.

Другие рецепты соуса сальса

Пряная сальса

Для нее потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • луковица;
  • манго — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • майоран и базилик — по щепотке;
  • мед — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль.

Очищенные томаты и манго нарежьте мелкими кубиками, лук, чеснок и чили измельчите. Все смешайте в миске. Мед и масло соедините, прилейте к ним сок одного лимона, посолите. Дополнительно всыпьте порубленные травы и залейте массой кусочки овощей. Все хорошо размешайте, дайте настояться в холоде около 60 минут и подайте к столу.

Зеленая сальса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • оливки — 100 г.;
  • зеленый чили — 2-3 г.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • лук зеленый — несколько перьев

Измельчите очищенные овощи в блендере. Влейте уксус и оливковое масло, еще раз все смешайте. Оставьте на 2—3 часа в холодильнике.

Для морепродуктов и рыбы

Этот вариант отличается многообразием ноток вкуса. Возьмите:

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • острый перец — 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 180 г.;
  • соус вустерский — 2 ч. л.;
  • коньяк — 70-100 мл.;
  • соль чесночную — 1 ч. л.

В сотейнике растопите масло, снимите с огня и поместите в него измельченные овощи, смешайте. Влейте в смесь уксус и соус. Прогрейте ее на плите около 5 минут, влейте коньяк и прогрейте еще минут 5, регулярно помешивая. Дайте настояться.

В соус также можно добавлять кабачки, баклажаны, болгарский перец, авокадо, вместо чили можете поэкспериментировать и с другими острыми сортами перца.

Попробуйте приготовить какой-нибудь из предложенных вариантов. Тем самым вы сможете разнообразить привычные блюда, придав им остроту и необычный вкус.

Читайте также: как приготовить соус табаско