Японский соус Тонкацу



Тонкацу - это японский соус, который по традиции подают вместе с жареной свининой с таким же названием. Он сочетает в себе соленый, кислый и сладкий вкус, который идеально подходит к мясу, и не только.
тонкацу
Соус тонкацу идеально подходит к жареной свинине
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить соус Тонкацу

Это многокомпонентный продукт. В него входит смесь готовых соусов, овощи и фрукты, пряности. Варианты его приготовления различны. И даже японские повара готовят его по-разному.

При приготовлении классического варианта следуйте такой очередности:

  1. Вустерский соус смешайте с сахаром до полного растворения.
  2. Добавьте устричный и соевый соусы.
  3. Соедините все оставшиеся ингредиенты и смешайте до однородной консистенции.
  4. Приправьте выбранными специями и украсьте семенами кунжута.

В некоторых вариациях в соус добавляется яблочное или абрикосовое пюре, морковь. Иногда сахар заменяют медом или патокой. Вкус в каждом случае приобретает новые краски.

Перед подачей на стол его нужно остудить.

Тонкац - рецепт адаптированный

Более простой вариант этого экзотического соуса можно приготовить из привычных для российского жителя ингредиентов. По вкусу он будет отличаться от классики, но все же отдаленно напоминать его.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Тертые овощи - лук, морковь - по 2 ст.л. Можно использовать пюре, приготовленное в блендере.
  • Тертое яблоко или пюре - 4 ст.л.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - половина стакана.
  • Сухое красное вино - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Яблочный уксус и лимонный сок - по 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Этапы приготовления заключаются в следующем:

  1. Смешайте овощное и фруктовое пюре.
  2. Сахар положите в воду и варите на медленном огне, пока смесь не превратиться в карамель.
  3. Сюда же добавьте пюре и варите еще 5 минут.
  4. Положите кетчуп и варите 10 минут.
  5. Остудите и процедите.
  6. Добавьте оставшиеся компоненты - уксус, крахмал, лимонный сок и вино.
  7. Снова поставьте на медленный огонь и варите до загустения.

Подают этот соус холодным. Приготовленный таким способом, то есть сваренный, он может хранить в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде не испортится целый месяц.

Токанцу хорош не только в сочетании с жареной свининой, как изначально было принято у японцев. Он отлично дополняет вторые блюда из мяса, рыбы, и морепродуктов. При его приготовлении дома можно экспериментировать, добавляя или заменяя те или иные продукты, приближая его к своим вкусовым предпочтениям.