Как приготовить соус унаги в домашних условиях



Соус унаги можно приготовить двумя способами. Он сочетается с рыбой, овощными блюдами, курицей на гриле.

соус унаги
Соус унаги можно подать в соуснике
Фото: Getty
Ингредиенты
Соевый соус
50 миллилитров
Масло оливковое
50 миллилитров
Мед
10 граммов
Имбирный корень
20 граммов
Крахмал картофельный
10 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить соус унаги в домашних условиях

Удобнее всего готовить его в сотейнике. Нужно смешать оливковое масло и соевый соус. Добавить мед, все хорошо перемешать. Чтобы консистенция получилась однородной, мед должен быть жидким.

Особый аромат и терпкость соусу придает имбирь. Корень имбиря натереть на мелкой терке, через марлю выжать из него столовую ложку сока. Добавить к смеси. Сотейник поставить на огонь и довести соус до кипения. Всыпать крахмал, хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков. Жидкость должна несколько минут покипеть, чтобы ее консистенция стала более густой. Если же соус получился слишком густым, его разбавляют кипятком.

Подают унаги полностью остывшим. Он хорошо подходит к рыбе, особенно к угрю. Также его можно использовать как заправку к морепродуктам. Если унаги используется для курицы, кусочки мяса принято посыпать кунжутом.

Классический рецепт соуса унаги

В приготовлении соуса по этому рецепту нет ничего сложного, но потребуются не слишком распространенные ингредиенты. Их можно найти в магазинах или отделах, продающих все необходимое для приготовления суши.

Вот что понадобится:

  • 200 мл сухого или полусухого белого вина;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 200 мл сладкого рисового вина;
  • 5 гр. приправы «Хондаши»;
  • Сахар или сахарная пудра – 2 ст. л.

Смешать в сотейнике соевый соус, вино и рисовое вино. Добавить приправу «Хондаши». Все тщательно перемешать, приправа не должна образовывать комочки. Поставить соус на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой. Он должен вариться полтора часа на медленном огне.

После засыпать сахар или сахарную пудру, перемешивать полного растворения. На поверхности может образоваться пена карамельного цвета, снимать ее не нужно. За время кипения объем жидкости уменьшится вдвое, это абсолютно нормально. Также соус должен слегка загустеть. Перед подачей на стол его остужают.

Соус унаги, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничем не уступает готовой продукции из магазина. Наоборот, из-за отсутствия консервантов он считается более полезным. Его вкус одновременно и сладковатый, и чуть соленый. Им можно не только заправить рыбу или мясо, но и полить сваренный рис или овощи.

Готовый соус хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Читайте далее: рецепты сладкого соуса