Как приготовить спотыкач в домашних условиях?



Спотыкач – настойка (наливка), крепостью в 15-45 градусов, ее родиной считается Украина. Готовится напиток путем настаивания ягод (ягодного сиропа), трав и специй на водке или спирте. Как приготовить спотыкач в домашних условиях? Какие ингредиенты требуются для классического рецепта? Способы и нюансы приготовления алкогольного напитка представлены в этой статье.

Спотыкач классический рецепт
Спотыкач: классический рецепт настойки
Фото: Getty
Ингредиенты
Водка
2 литра
Мускатный орех
50 граммов
Гвоздика
20 граммов
Шафран
20 граммов
Корица
20 граммов
Ваниль
60 граммов
Сахар
500 граммов
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 25 минут

Классический рецепт спотыкача

Оригинальный напиток обладает ярким ароматом исходного сырья и насыщенным золотистым оттенком. По внешнему виду он напоминает виски и коньяк, но его вкус разительно отличается от благородного алкоголя.

Ингредиенты:

  • Водка – 2 л.;
  • мускатный орех (цельный) – 50 гр.;
  • гвоздика – 20 гр.;
  • шафран (сушеный) – 20 гр.;
  • корица – 20 гр.;
  • ваниль – 60 гр.;
  • сахар – 0,5 кг.

В трехлитровую простерилизованную банку поместить травы, специи, целые веточки ванили, мускатный орех. Компоненты залить водкой и убрать в темное место настаиваться в течение 15-20 дней. Когда время подойдет, часть настойки слить и соединить с сахаром, подогреть до его полного растворения.

Сироп влить в банку, перемешать, затем процедить спотыкач сквозь несколько слоев марли. Готовый напиток разлить по бутылкам.

Настойка спотыкач из черной смородины

Ароматный и крепкий напиток получается из ягод черной смородины. По цвету алкоголь напоминает вино, а по вкусу – сладкий ликер.

Ингредиенты:

  • водка – 2 л.;
  • смородина черная – 1,5 кг.;
  • вода – 6 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Смородину промыть, перебрать, растолочь и отжать сок. В кастрюлю всыпать сахар, залить водой, перемешать, поставить на огонь и варить до растворения песка. В сироп влить смородиновый сок, вскипятить, снять с огня.

В кастрюлю с ягодным сиропом влить водку, перемешать, варить до загустения. Спотыкач нельзя не доводить до кипения, иначе градус понизится. Напиток остудить и разлить по бутылкам.

Если вы желаете приготовить более крепкий алкоголь, то можно использовать вместо водки разведенный этиловый спирт. Для приготовления дурманящего домашнего напитка с ярким вкусом и ароматом рекомендуется использовать только качественное сырье.

Спотыкач, приготовленный самостоятельно, поможет вам удивить гостей на праздничном застолье. Особенность напитка в том, что при умеренном употреблении он не вызывает быстрого опьянения, а наутро практически отсутствует похмельный синдром. Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя, даже домашнего, вредит вашему здоровью.

Читайте далее: фаршированный чернослив