Как приготовить сухое варенье



Сухое варенье – это сладкий десерт, приготовленный из фруктовых ломтиков или ягод. Это лакомство часто называют «Киевским», так как в 18 в. его изобрел швейцарский кондитер, вдохновленный видом шикарных украинских садов.

сухое варенье
Сухое варенье хранят в стеклянной посуде в темном прохладном помещении.
Фото: Getty
Ингредиенты
Лимонная кислота
15 граммов
Корица
30 граммов
Сахар
300 граммов
Яблоки
1 килограмм
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 4 минуты

Сухое варенье из яблок

Если вы любите необычные десерты, то не забудьте заготовить на зиму несколько баночек оригинального лакомства.

Рецепт:

  1. Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалите сердцевину.
  2. Смешайте их с корицей, лимонной кислотой и 250 г сахара.
  3. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, а затем отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 мин.
  4. Достаньте дольки из духовки. Посыпьте бумагу оставшимся сахаром и разложите на ней остывшие заготовки.
  5. Сушите яблоки в открытой духовке при температуре 60 °C 3 ч.

Сложите сухое варенье в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Рецепт сухого варенья из черноплодной рябины

Сладкое угощение можно подать к столу с горячим чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота - 1 г.

Рецепт:

  1. Смешайте воду с лимонной кислотой и доведите ее до кипения. Всыпьте ягоды в кастрюлю и варите их 2 мин.
  2. Достаньте рябину шумовкой и переложите ее на чистый сухой противень.
  3. Засыпьте плоды 170 г сахара и отправьте их в печь, разогретую до 210 °C. Дождитесь, пока варенье закипит и готовьте его еще 20 мин.
  4. Постелите на стол бумагу и посыпьте ее сахаром. Выложите остывшие ягоды и сушите их 2 дня при комнатной температуре.

Заготовки хранят в стеклянной посуде или пластиковых контейнерах.

Варенье из рябины и слив

Приготовление десерта не отнимет у вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • твердые сливы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • черноплодная рябина – 250 г;
  • красная рябина – 250 г;
  • гвоздика молотая – 1 г.

Рецепт:

  1. Разрежьте сливы на 2 части, удалите косточки.
  2. Рябину разделите на небольшие гроздья и отправьте их в морозильную камеру на 30 мин.
  3. Смешайте 200 г сахара с водой, доведите сироп до кипения и опустите в него подготовленные плоды и специи. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до комнатной температуры. Повторите эту процедуру еще 2 раза.
  4. Откиньте ягоды и фрукты на дуршлаг, затем смешайте их с оставшимся сахаром и выложите на решетку. Сушите варенье в духовке при температуре 100 °C 2 ч.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления других десертов.

Сухое варенье хранится при комнатной температуре до 1 года.

Читайте также: индейка с черносливом в духовке