Как приготовить суп из баранины с фасолью и аджикой?



Одно из самых популярных блюд кавказской кухни - баранина с фасолью. Рецепты народов Кавказа отличаются обилием приправ и специй, мясо практически в каждом случае играет главенствующую роль. Фасолевый суп с бараниной также отвечает этим старинным традициям. Блюдо может внести желанную новизну в ежедневное меню и удивить необычным вкусом даже искушённых гурманов. Как же приготовить фасолевый суп по-кавказски самостоятельно?

Баранина с фасолью: рецепты
Баранина с фасолью: рецепты кавказской кухни
Фото: Getty
Ингредиенты
Баранина
500 граммов
Мука кукурузная
1 ст.л.
Лук порей
1 головка
Петрушка
2 стебля
Чеснок
4 зубчика
Пряности
1 ч.л.
Петрушка (корень)
1 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Суп из баранины с фасолью: как сварить бульон 

Первый шаг на пути к созданию незабываемого супа – сварить красивый и наваристый бульон. Для этой задачи больше всего подойдёт мясо барашка из шейного отдела или рёберной части.

  1. Очистить 500 г баранины от сухожилий, плёнок и сала.
  2. Промыть мясо и порезать на крупные куски: каждый примерно в 60 г веса.
  3. Погрузить баранину в кастрюлю с 2,5 л воды. Добавить 50 г фасоли.
  4. Варить сначала на среднем огне. После того, как вода закипит, - на медленном.
  5. Время от времени убирать пенку с поверхности бульона.
  6. Когда мясо дойдёт до средней готовности – постепенно добавить в суп остальные ингредиенты.

Баранина с фасолью: заключительный этап приготовления супа  

Пока варится бульон, подготовьте для начинки будущего супа пассированный лук. Для этого потребуется разогреть на сковороде бараний жир, бросить в него 2 мелко порезанные луковицы, 1 ст. л. кукурузной муки и 2 ст. л. аджики. Жарьте содержимое сковороды, пока жир не станет прозрачным. Затем можно переходить к заключительному этапу:

  1. В бульон с полуготовой бараниной поместить 1 головку лука-порея и 2 стебля петрушки.
  2. Добавить в кастрюлю пассированный на жире лук. Варить суп до тех пор, пока фасоль и баранина не станут мягкими.
  3. В отдельной миске растолочь в единую смесь 4 зубчика чеснока, чайную ложку пряностей, мелко порезанную кинзу, укроп и корень петрушки.
  4. За 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня, загрузить в суп чеснок с приправами и зеленью.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.

В Абхазии суп в финале сдабривают кусочками пастилы из алычи, чтобы он приобрёл кислинку. Ингредиенты для блюда не ограничиваются мясом, фасолью и луком. По собственному усмотрению можно заменить аджику на обычные томаты, наряду с петрушкой использовать сельдерей, а вкус баранины дополнить какими-нибудь копчёностями. Из овощей иногда добавляется болгарский перец и морковь.

На стол блюдо подаётся в глубоких мисках и только горячим. Рядом ставится лаваш и свежая зелень.

Далее: баранина тушёная с черносливом