Как приготовить суп из нута



Суп из нута по вкусу напоминает гороховый. Можно приготовить вегетарианское блюдо или сделать суп с добавлением мяса.

суп из нута
Суп из нута получается довольно густым
Фото: Getty
Ингредиенты
Нут
150 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Перец болгарский
1 штук(и)
Картофель
2 штук(и)
Растительное масло
20 миллилитров
Томатная паста
10 граммов
Зелень
20 пучков
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 80 минут

Рецепт вегетарианского супа из нута

Такой суп можно приготовить в пост, он густой и сытный.

Нут требует дополнительной обработки. Его необходимо залить холодной водой и оставить вымачиваться как минимум на 4 часа, в идеале – на всю ночь. На 1 часть нута должно приходиться 3 части воды.

  1. Промыть разбухший нут, снова залить водой, поставить вариться на 1 час.
  2. Морковь с луком измельчить, жарить овощи в растительном масле. Добавить томатную пасту и порезанный соломкой перец. Пассеровать 15 минут.
  3. Очищенный картофель нарезать дольками, отправить в кастрюлю к нуту. Ввести овощную зажарку. Посолить и поперчить по вкусу, варить пока картофель не станет мягким.

Суп можно сразу же подавать, в тарелку бросить щепотку свежей зелени.

Рецепт приготовления мясного супа из нута

Курица сделает первое блюдо намного сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. куриного филе;
  • 200 г. сухого нута;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • Соль, специи.

Нут нужно залить водой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а когда он разбухнет, промыть. По вкусу в суп можно добавить зиру и кориандр. Эти специи хорошо сочетаются с мясом.

  1. Нут варить 1 час.
  2. В растительном масле обжарить измельченный лук. Добавить раздавленный чеснок и специи.
  3. Морковь порезать соломкой, отправить к луку.
  4. К обжаренным овощам добавить порезанное на кусочки мясо. Влить 100 мл горячей воды, тушить 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Все ингредиенты отправить к нуту, варить 5-7 минут. Посолить по вкусу. Выжать в суп сок одного лимона.

Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.

Быстрый рецепт супа-пюре из нута

Это легкое овощное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль.

Нут нужно предварительно замочить на всю ночь в 1 литре холодной воды.

  1. Нут промыть и поставить вариться на 1 час.
  2. Овощи измельчить, пассеровать в растительном масле до размягчения. Отправить к нуту, проварить суп еще 10 минут. Посолить по вкусу.
  3. Смолоть все блендером, чтобы получилась густая однородная масса. Добавить сливочное масло.

По рецепту, суп пюре из нута подают горячим. Перед подачей добавить 1 ст. л. сметаны, посыпать свежей зеленью.

Читайте далее: долма по армянски