Как приготовить сушеные баклажаны в электросушилке и как их использовать?



Осень - время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью. Используйте простые рецепты из этой статьи, чтобы запастись овощем на зиму и научиться правильно его готовить.

Сушеные баклажаны можно приготовить в духовке
Сушеные баклажаны можно приготовить в духовке
Фото: Getty
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Сушеные баклажаны: делаем заготовку в электросушилке

Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта. Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Дополнительное использование специй и маринадов позволит приготовить овощи с разными вкусами.

Чтобы продукты не пригорели и просушились равномерно, нужно периодически их перемешивать, поднимать или опускать поддон.

Сушеные баклажаны на зиму в электрической духовке

Если у вас нет специальной электросушилки, не спешите расстраиваться. Баклажаны можно высушить даже в электрической духовке. Процесс создания таких овощных заготовок можно разделить на несколько основных этапов.

  • Овощи моем, сушим, нарезаем одинаковыми полосками. Важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они высохнут одинаково.

  • Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

  • Через 60 минут снижаем температуру до 100 градусов и ждем еще 4 часа.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

Рецепты блюд с сушеными баклажанами

Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Для создания овощного рагу вам понадобятся:

  • баклажаны;

  • болгарский перец;

  • лук репчатый;

  • картофель;

  • томатная паста.

Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.

Далее: как приготовить льежские вафли