Как приготовить свеклу в фольге и блюда из нее



Свекла, запеченная в фольге, сохраняет все полезные свойства, так как минимально подвергается обработке. Овощи получаются не такими водянистыми, как при варке, и легко чистятся. Блюда из запеченных корнеплодов обладают пикантным вкусом.

свекла, запеченная в фольге
Свекла, запеченная в фольге, обладает насыщенным вкусом
Фото: Getty
Ингредиенты
Растительное масло
2 ст.л.
Свекла
5 штук(и)
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 15 минут

Свекла в духовке в фольге

Для запекания лучше выбирать молодые корнеплоды, они получаются более насыщенного вкуса и намного полезнее старых овощей.

Как приготовить:

  1. Подготовить корнеплоды, отрезать ботву, оставляя корешок. Это делают для того, чтобы не вытек сок.
  2. Обсушить овощи, сбрызнуть растительным маслом и каждый завернуть в фольгу.
  3. Запекать на противне в разогретой до 200 С духовке 1,5 ч., готовность проверить зубочисткой.
  4. Готовые корнеплоды развернуть, чтобы они быстрее остывали.

Время запекания зависит от размера корнеплодов. Мелким овощам достаточно 40 мин. Передерживать их в духовке не нужно, иначе они пересушатся и будут невкусными.

Фаршированная свекла в фольге

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Говядина – 200 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Сметана – 200 гр;
  • Зелень и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды запечь в духовке до готовности, остудить, почистить и вырезать серединку.
  2. Грибы порезать на полоски и обжарить вместе с луком, добавить мелко нарубленный чеснок.
  3. Говядину отварить, перекрутить на мясорубке или разобрать на волокна, смешать с тертым сыром.
  4. Начинку смешать со сметаной и зеленью, нафаршировать свеклу и выложить ее в форму.
  5. Блюдо посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке 5–10 мин.

Фаршированную свеклу подают к отварному картофелю или рису.

Котлеты из запеченной в фольге свеклы с сыром и курицей

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт;
  • Куриное филе – 500 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Панировочные сухари – 2–3 ст. л;
  • Специи и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Запечь корнеплоды в фольге, остудить и очистить.
  2. Сделать фарш из куриного филе, репчатого лука и свеклы, добавить специи, яйцо и хорошо перемешать.
  3. Порезать сыр мелкими кубиками.
  4. Сформировать котлетки, внутрь которых положить сыр. Запанировать сначала в яйце, потом в сухарях.
  5. Обжарить котлетки на растительном масле.

Свекольные котлеты сочетаются с любым гарниром.

Чтобы ускорить приготовление корнеплодов, проделайте вилкой несколько отверстий в фольге. Хранить запеченные овощи можно в холодильнике до 5 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу в фольге и полезные блюда из нее. Воспользуйтесь этими рецептами, чтобы пополнить витаминный запас организма.

Далее: салаты из свеклы