Как приготовить сыр из простокваши



Кислое молоко отлично подходит для приготовления выпечки, однако и сыр из простокваши получается ничуть не хуже! В этой статье вы узнаете несколько рецептов его приготовления.

сыр из простокваши: готовим дома.
Сыр из простокваши: готовим дома
Фото: Getty
Ингредиенты
Простокваша
400 миллилитров
Зелень
1 щепотка
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Сыр из простокваши в домашних условиях 

Можно брать как коровье, так и козье молоко, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем больше количество ингредиентов, тем больше сыра получится на выходе.

1. Рецепт с молоком и яйцами.

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши;
  • 1.8 л свежего молока;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • зелень по вкусу (укроп или петрушка);
  • щепотка поваренной соли.

Куриные яйца необходимо взбить с простоквашей до кремообразного состояния. Делать это можно как венчиком, так и с помощью миксера. Затем перелить молоко в кастрюлю большого размера и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь до минимума и постепенно влить заранее подготовленную молочно-яичную смесь. Помешивать полученную массу следует от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько быстро начнет отделяться сыворотка.

Дуршлаг покрыть марлей или тонкой хлопковой тканью и выложить творожную смесь. В то время, пока сыворотка стекает вниз, необходимо порезать свежую зелень и подготовить специи по вкусу. Добавить петрушку или укроп к сырной массе, посолить и хорошо размешать. Завернуть содержимое дуршлага в марлю и положить под пресс на 9–11 часов.

После этого необходимо переложить сыр в обычный полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике. Спустя пару часов сыр готов к употреблению!

2. Сыр из простокваши в мультиварке.

Этот рецепт подойдет для разных моделей мультиварок, как для дорогих, так и для более бюджетных. Единственное необходимое условие — это наличие режима подогрева, с помощью которого можно добиться нужной сырной консистенции.

Вам понадобится:

  • 1.5 л простокваши;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1.5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • пару ложек поваренной соли.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой с помощью обычной столовой ложки, вилки или венчика. Полученную массу выложить в мультиварку и поставить режим «Подогрев» примерно на 2 часа и 50 минут. Когда приготовление подойдет к концу, смесь нужно оставить внутри еще на 40 минут, чтобы остудить. Сито накрыть марлей, выложить сырную массу и подождать, пока вся сыворотка стечет. Завернуть сыр в марлю и поставить под пресс на 3–4 часа. Вкусный сыр готов.

Домашние сыры из простокваши, рецепты которых с фото есть в интернете, оценит каждый. Приятного аппетита!

Также интересно: рецепт страсбургского вкусного пирога