Как приготовить татарские беляши



Татарские беляши – это круглые жареные или печеные пирожки с сытной начинкой. Готовятся они из дрожжевого теста, мясного фарша и лука.

татарские беляши
Татарские беляши можно запечь в духовке при температуре 180 градусов или пожарить на сковороде.
Фото: Getty
Ингредиенты
Дрожжи сухие
5 граммов
Сахар
40 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Вода
300 миллилитров
Масло растительное
300 миллилитров
Мука пшеничная
600 граммов
Фарш из говядины
1 килограмм
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Беляш татарский на сковороде: фото, рецепт

Сочные мясные пирожки можно готовить для семьи или гостей в будни и праздники.

Рецепт:

  1. Просейте в миску пшеничную муку, добавьте сахар, дрожжи и щепотку соли.
  2. Перемешайте ингредиенты, сделайте в смеси углубление и налейте в нее немного воды. Влейте 20 г растительного масла. Начните перемешивать продукты рукой, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  3. Замесите тягучее мягкое тесто, соберите его в комок и смажьте растительным маслом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут. Когда пройдет нужное время, положите тесто на стол и месите его еще 3 минуты. После этого снова укройте его тканью и верните в теплое место на 1 час.
  4. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и молотым перцем.
  5. Разделите тесто на колобки диаметром 5 см. Слепите из них круглые лепешки толщиной 7-8 мм и положите на них по 1 столовой ложке фарша. Соберите и соедините края заготовок в центре, оставляя небольшое «окошечко».
  6. Готовые пирожки сожмите между ладонями так, чтобы они стали плоскими.
  7. Налейте в разогретую сковороду растительное масло – оно должно заполнить посуду на 1 см.
  8. Выложите беляши дырочками вниз и жарьте их на среднем огне 4-5 минут. Переверните пирожки и готовьте их еще 2-3 минуты. Точно также приготовьте и следующие партии.

Готовые беляши положите на салфетки. Когда лишний жир впитается в бумагу, переложите угощение на блюдо и несите к столу.

Рецепт приготовления беляшей в духовке

Вкусную выпечку можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • фарш мясной – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте 2 яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Добавьте муку и немного соли, затем заместите тесто.
  2. Очищенный картофель нарежьте маленькими кубиками, смешайте с фаршем и измельченным луком. Посолите и поперчите начинку.
  3. Разделите тесто на 9-10 одинаковых комочков, раскатайте их до толщины 1 см и положите на каждую лепешку начинку. Слепите круглые пирожки. Не забудьте оставить сверху небольшую дырочку.
  4. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него беляши. Смажьте заготовки взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30-40 минут вкусные пирожки будут готовы.

Подавайте беляши к столу с горячим чаем или супом.

В следующей статье: беляши на кефире