Как приготовить толму в виноградных листьях ?



Толма (долдма) – обобщенное название восточных блюд, представляющих собой фаршированные мясом листья либо овощи. Чаще всего для начинения используются молодые листики винограда. В начинке помимо мяса могут присутствовать рис, пряные травы и специи. Рецепт толмы по-армянски вы найдете в нашей статье.
рецепт толмы с фото
Толма по-армянски: восточная сказка на вашем столе
Фото: Getty
Ингредиенты
Филе баранье
1 килограмм
Базилик сушеный
1 ч.л.
Душица
1 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 3 минуты

Как приготовить толму в виноградных листьях

Это блюдо армянской кухни можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Вам будут нужны:

  • филе баранины (1 кг);
  • круглый рис (1/2 часть стакана);
  • репчатый лук (4 шт);
  • кориандр (ч.л);
  • сушеный базилик и душица (по ч.л. каждого);
  • томатная паста (2 ст.л);
  • вода (стакан);
  • виноградные листья (500 гр);
  • перец и соль (по своему вкусу).

Толма по армянски готовится следующим образом:

  1. Первым готовится фарш. Для приготовления долмы мясо рубится. Мясорубку для его измельчения использовать нежелательно. Очищенный и измельченный в блендере лук смешиваем с рубленым фаршем, приправляем зеленью, перцем, солью и добавляем рис. Хорошо вымешиваем фарш.
  2. Теперь подготавливаем листья. Если попались жесткие, то их потребуется вымочить. Затем удаляются черенки. После этого листья готовы к начинению.
  3. Выкладываем лист на ровную поверхность и у его основания в самой широкой части помещаем небольшое количество фарша. Теперь заворачиваем фарш в лист винограда по тому же принципу, что и обычные голубцы.
  4. Берем широкую кастрюлю и выкладываем долму слоями. Вливаем воду. Жидкость должна покрыть «сверточки» и подниматься над ними примерно на два – три сантиметра.
  5. Накрываем долму плоской тарелкой, чтобы зафиксировать ее во время готовки. Блюдо не даст ей подняться. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим толму на небольшом огне примерно три часа.

Подавать толму можно с чесночным соусом или сметаной.

Толма в овощах

Толма может готовиться не только в виноградных листьях. Для фарширования можно использовать свежие овощи. Вам потребуется:

  • баранина (500 гр);
  • репчатый лук (2 шт);
  • курдюк (100 гр);
  • топленое масло (150 гр);
  • соль (2 ч.л);
  • молотый перец (по вкусу).

Для начинения будут использоваться баклажаны (2 шт), томаты (3 шт) и сладкие болгарские перцы (2 шт). Технология:

  1. Очищенный лук, порезанную баранину и курдючное сало пропустить через мясорубку. Тщательно вымешать
  2. Выкладываем фарш на разогретую сковороду. Масла в процессе обжаривания добавлять не требуется Готовить фарш при небольшом нагреве при постоянном помешивании.
  3. В самом конце готовки мясо солим, перчим и добавляем топленое масло. Хорошо перемешиваем начинку и выключаем нагрев.
  4. Подготавливаем овощи. С перцев срезаем верхушку в виде крышечки. При помощи ложечки вынимаем семена и перегородки. С томатов также срезается верхушка и также вынимается большая часть мякоти. Баклажаны режутся пополам и вымачиваются в солевом растворе 20 минут, чтобы избавить мякоть от горьковатого привкуса.
  5. Баклажаны и перцы обжарить на сковороде. После того как овощи остынут, приступаем к начинению. Перцы и помидоры закрываем овощными крышечками, а баклажаны склеиваем между собой.
  6. В высокий сотейник выкладываем извлеченную мякоть помидоры. Раскладываем подготовленные овощи и закрываем кастрюлю крышкой. Готовится блюдо при минимальном нагреве в течение часа.

Подается долма в овощах посыпанная зеленью и политая получившимся соусом. Для приготовления долмы надо брать посуду с толстым дном. Перед тем как выкладывать сверточки, дно сотейника нужно выстелить виноградными листьями. Тогда толма не подгорит в процессе варки. Рецепт толмы - с фото или без - довольно прост, он придаст вашему меню новые неповторимые оттенки вкуса.