Как приготовить томатный и сырный соус для картошки фри



Соусы для картошки фри способны разнообразить блюдо. Сырные, сливочные или томатные, они насыщают вкус картофеля и делают его менее сухим. А главное, приготовленные в домашних условиях, они более полезные, чем магазинные.

соус для картошки фри
Соус для картошки фри можно приготовить самостоятельно
Фото: Getty
Ингредиенты
Сыр твердый
100 граммов
Сливочное масло
2 ст.л.
Мука пшеничная
2 ст.л.
Молоко
1 стак.
Соль
1 ч.л.
Молотый перец
0 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Сырный соус для картошки фри

Аромат растопленного сыра и его тягучая консистенция делают этот соус лидером среди других. Такую приправу для картофеля можно давать даже детям, ведь в ней нет острых ингредиентов.

Для приготовления соуса пригодится небольшой сотейник с толстым дном. В нем следует растопить сливочное масло, затем добавить муку и понемногу влить молоко. Постоянно помешивая, чтобы не пригорел, соус нужно довести до консистенции кефира. После чего его можно посолить и поперчить. Желательно использовать твердый сыр без горечи. Его следует натереть на мелкой терке и добавить в сотейник. Соус будет готов через 5–7 мин, когда расплавится сыр.

Такой соус можно назвать универсальным, ведь он подходит не только для картофеля, но и для мясных блюд. Также к нему можно добавлять измельченные жареные грибы, зелень и другие продукты на ваш вкус.

Томатный соус для картошки фри

Эта приправа имеет слегка кисловатый привкус и тонкий аромат чеснока. Соус получается полужидким и может использоваться как подливка к другим блюдам.

Список продуктов:

  • свежие помидоры – 300 г.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • соль, перец – по вкусу.

С помидоров необходимо снять шкурку, для этого их обдают кипятком, а затем холодной водой, предварительно сделав крестообразный надрез. Сельдерей и помидоры нарезают мелкими кубиками. Чеснок толкут в ступке вместе с солью и перцем или пропускают через пресс. На разогретом масле обжаривают помидоры и сельдерей, добавляют томатную пасту, чеснок со специями и постоянно помешивая, держат на медленном огне 5–7 мин.

Чтобы соус стал более пряным, выключив плиту, его оставляют в сковороде до полного остывания. Подавать приправу к картофелю желательно в охлажденном состоянии. Соусом можно просто полить блюдо или перелить его в соусницу.

Домашние соусы для картофеля фри – это несложные, полезные приправы, которые разнообразят уже приевшийся вкус блюда. Их выгодней готовить дома, чем покупать в магазине или заказывать доставку. Соусы подходят для других гарниров и основных блюд, они должны храниться в холодильнике не дольше 1 дня.

Читайте далее: как приготовить суп из утки