Как приготовить тонкие ажурные блины на молоке?



Ажурные блины на молоке покрытые мелкими дырочками выглядят аппетитно. Они подойдут для праздничного стола, особенно на Масленицу. Чтобы получилось приготовить блюдо, необходимо строго придерживаться пропорций ингредиентов.

Ажурные блины на молоке
Ажурные блины на молоке готовят на среднем огне
Фото: Getty
Ингредиенты
Сода
1 ч.л.
Соль
1 щепотка
Сахар
1 ст.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Мука
1 стак.
Яйца куриные
2 штук(и)
Молоко
600 миллилитров
  • Количество порций: 30
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт ажурных блинов на молоке

Чтобы блинчики были пористыми, придерживаются трех основных правил:

  • в тесто добавляют гашеную соду, чтобы насытить его кислородом;
  • при выпекании на сковородку выливают смесь тонким слоем;
  • перед выпеканием дают тесту постоять 1 час.

Соду гасят уксусом не в ложке, а в чашке.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Влейте половину молока и растительное масло, продолжая взбивать.
  3. Медленно всыпьте просеянную муку.
  4. Вылейте все молоко. Взбейте миксером массу до образования пены.
  5. Введите соду гашеную уксусом и перемешайте.
  6. Оставьте тесто на 30-60 мин.
  7. Жарьте блины на разогретой сковородке с тонким дном. Для первого блинчика растительное масло в сковородку добавляйте, для второго – нет.
  8. Обжаривайте с обеих сторон, переворачивайте, когда появятся дырочки.

Подавайте блюдо теплым. Заправьте сметаной, сгущенкой или ешьте с вареньем. Если блины будете делать с несладкой начинкой, то сахара положите меньше указанной в рецепте дозы.

Ажурные блинчики на молоке и кипятке

Предлагаем вариацию блюда, которое ничем не хуже основного рецепта, предоставленного выше.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 125 мл кипятка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

На фото видно, что ажурные блины, приготовленные на молоке по такому рецепту, тонкие и румяные. Вместо обычного кипятка добавляют газированную минеральную воду. Она, как и сода насыщает тесто кислородом.

Приготовление:

  1. Яйца, соль и сахар взбейте миксером.
  2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Влейте молоко. Замесите тесто, чтобы консистенция была похожая на густую сметану.
  4. Влейте кипяток и растительное масло.
  5. Разогрейте сковородку. Первый блин выпекайте с добавлением растительного масла. С каждой стороны жарьте по 1 мин.

Для красивой подачи на стол блинчики сворачивают треугольниками или трубочками, заполняют сладкой начинкой.

Ажурные блинчики не нужно запекать в духовке после приготовления. Они и так получаются румяными и аппетитными. Чтобы блины были в дырочку, не обязательно добавлять соду, обходятся и без нее. Иногда готовят на дрожжевом тесте.

В следующей статье: рецепт блинов с содой