Как приготовить цукаты из дыни: пошаговый рецепт



Хотите получить сладость, безопасную для здоровья и фигуры? Приготовьте ее сами из свежих продуктов. В этой статье мы расскажем, как приготовить цукаты из дыни.

цукаты из дыни рецепт
Цукаты из дыни - вкусный и натуральный десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Дыня мякоть
0 килограммов
Вода
400 миллилитров
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт приготовления цукатов из дыни

Для изготовления цукатов потребуется:

  • 0,5 кг мякоти дыни;
  • 0,3 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Для приготовления цукатов нужно выбрать спелую, но упругую, не перезревшую дыню. Этот рецепт выручит, если вы приобрели не самый спелый плод, который не хочется кушать свежим.

Самую мягкую центральную часть мякоти нужно отделить. Она для цукатов не подойдет, съешьте ее отдельно. С оставшихся кусочков снимите верхнюю жесткую шкурку. Можно приступать к приготовлению цукатов.

Дыню нарезать средним кубиком или небольшими ломтиками. Сахар всыпать в воду, нагреть на слабом огне и помешивать до полного растворения. Теперь в него нужно выложить дынные ломтики, довести до кипения и варить 6 минут.

Когда сироп остынет, снова вскипятить и проварить 5-7 минут, остудить. Повторять, пока сироп полностью е выпарится.

Духовку нагреть до 100⁰, противень застелить пекарской бумагой и выложить на него слоем дынные дольки. Желательно, чтобы они не соприкасались. Сушить около часа до появления равномерного карамельного оттенка.

Хранить цукаты желательно в стеклянной таре с плотной крышкой в прохладном, защищенном от света месте. Желательно съесть их в течение 6 месяцев.

Не спешите выкидывать корки от дыни, из них тоже можно приготовить десерт.

Цукаты из дынных корочек

Для приготовления понадобится:

  • корки от 1 крупной дыни или 2 мелких;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1/2 лимона.

Счистить тонким слоем внешнюю кожуру, мякоть удалить ложкой до твердого слоя. Оставшуюся жесткую часть разрезать на тонкие полоски.

Вскипятить воду, влить в нее лимонный сок. Выдержать в кипятке полоски дыни 5 минут, слить воду. Обсушить дольки.

В 0,5 л воды всыпать сахар, помешивать, пока не растворится. После закипания выложить в кипяток кусочки дыни, проварить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и настаивать 10 ч. Повторить процедуру еще дважды, затем досушить цукаты в духовке при 40⁰ с открытой дверкой или в сушилке для фруктов. Десерт готов!

Как использовать цукаты из дыни

Нежная сахарная дыня — прекрасный самостоятельный десерт, его калорийность ниже, чем у пирожных — примерно 320 Ккал на 100 г продукта.

Можно использовать ее как дополнение к другим кулинарным шедеврам:

  • украсьте кусочками цукатов мороженое;
  • добавьте их тесто для домашнего печения, пирогов;
  • добавьте в творожную запеканку;
  • украшайте кексы, суфле и пирожные.

Цукаты из дыни не только вкусны, но и полезны. Дыня содержит ценные кислоты — фолиевую, линолиевую, аскорбиновую. Они тонизируют и положительно влияют на иммунитет.

Цукаты из дыни — вкусный и полезный десерт для всей семьи.

Читайте также: готовим творожную запеканку с вишней