Как приготовить цукаты из топинамбура в домашних условиях?



Топинамбур богат витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу повышает сопротивляемость организма к болезням, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Из него готовят много различных блюд, а проще всего приготовить цукаты. Достаточно употреблять их по несколько штук каждый день. Как приготовить цукаты из топинамбура расскажем в этой статье.

как приготовить цукаты из топинамбура
Цукаты из топинамбура - вкусный и полезный перекус
Фото: Getty
Ингредиенты
Груша земляная
1 грамм
Мед
150 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Готовим топинамбур к переработке  

Топинамбур, или земляная груша - это растение, надземная часть которого напоминает подсолнух. Сами клубни могут иметь различную форму, но чаще всего они похожи на грушу. Для приготовления цукатов отбирают свежие корнеплоды. Следите, чтобы на них отсутствовали следы порчи или плесень.

Перед приготовлением земляную грушу тщательно промывают в теплой проточной воде. Освободить его от кожуры поможет овощечистка.

В противном случае они быстро потемнеют.

В процессе приготовления не используйте посуду, изготовленную из железа и алюминия. Контакт с этими металлами приводит к быстрой порче корнеплода.

Цукаты из топинамбура: рецепт с добавлением меда

Цукаты из топинамбура станут отличной альтернативой кондитерским изделиям. Для их приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Земляная груша – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Мед – 150 гр.

Нарежьте топинамбур тонкими пластинками. Мед разведите в 50 мл чистой воды. В полученной смеси замочите ломтики корнеплода на полчаса.

Разложите топинамбур на противне. Прогревайте в духовом шкафу при 40 градусах. Точно время определяется в зависимости от размеров кусочков.

Готовые цукаты не должны быть слишком сухими. Останется только обвалять их в сахарной пудре и можно подавать к столу.

Цукаты из топинамбура для диабетиков

Да людей, которым необходимо ограничить потребление сахара, больше подходит этот рецепт. Подготовьте ингредиенты:

  • Топинамбур – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1 литр.

Введите в воду лимонную кислоту. Поместите в нее очищенные клубни топинамбура и оставьте на полчаса.

Нарежьте земляную грушу ломтиками толщиной 3 мм. Разложите их на противне.

Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, переведите ее в соответствующий режим. Поместите противень в духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой. Сушка займет несколько часов, при необходимости переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорали.

Приготовьте цукаты из топинамбура для себя и своих близких, используя подходящий рецепт.

Читайте далее: чай из топинамбура