Как приготовить туррон в домашних условиях



В Испании туррон – это традиционное блюдо, которое готовят на рождественские праздники. В классическом виде десерт состоит из орехов и основы, приготовленной на сахарном сиропе и яичных белках. Однако встречаются варианты из шоколада, с сухофруктами, семенами и другими начинками.

туррон
В Испании туррон готовят к Рождеству
Фото: Getty
Ингредиенты
Вафельный корж
1 штук(и)
Миндаль
100 граммов
Фундук
100 граммов
Яичный белок
2 штук(и)
Сахар
100 граммов
Мед
100 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Классический испанский туррон

В России десерт больше известен, как нуга. Фундук – обязательный ингредиент в рецепте, а вот миндаль можно заменить фисташками, грецкими или лесными орехами.

Чтобы нуга застыла, но не была сильно твердой, важно правильно сварить сироп. Он должен прогреться до 120 градусов. Если кулинарного термометра у вас нет, постоянно проверяйте консистенцию кипящего сиропа. Опустите в него зубочистку, затем обмокните ее в холодной воде и снимите застывшую каплю. Она должна быть пластичной.

Как приготовить:

  1. Орехи немного измельчите и поджарьте;
  2. На среднем огне доведите мед до кипения;
  3. Добавьте к нему сахар, помешивайте, пока он не растворится;
  4. Взбейте яичный белок со щепоткой соли до консистенции плотной белой пены;
  5. Когда сироп нагреется до 120 градусов, тонкой струйкой перелейте его к белку, взбивая смесь миксером;
  6. Смешайте основу с орехами;
  7. На дно формы уложите вафельный корж;
  8. Сверху распределите нугу;
  9. Чтобы десерт застыл, поместите его на самую теплую полку холодильника на 3–4 ч.

Вафельный корж используется для того, чтобы нугу было проще достать из формы. При желании можно обойтись без него.

Рецепт шоколадного туррона

Такой десерт получается более твердым, но не менее вкусным. Для его приготовления вам понадобится:

  • черный шоколад – 200 г.;
  • молочный шоколад – 100 г.;
  • белый шоколад – 100 г.;
  • любые орехи – 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

При желании добавьте измельченные сухофрукты.

Как приготовить:

  1. На водяной бане растопите черный и молочный шоколад;
  2. Добавьте молоко и сливочное масло;
  3. Снимите шоколадную смесь с огня, добавьте целые или измельченные орехи, тщательно перемешайте;
  4. Нарежьте на мелкие кубики белый шоколад, добавьте его к остальным ингредиентам, он не должен растаять;
  5. Устелите форму пергаментом или фольгой;
  6. Плотно распределите смесь по форме, оставьте в холодильнике на ночь.

Такое лакомство будет трудно порезать. Чтобы это сделать, подержите нож под горячей водой 2–3 мин.

Туррон принято делать прямоугольной формы, а затем разрезать его на брусочки. В Европе лакомство готовят не только для себя, но и на подарок.

В следующей статье: рецепт торта Степка-растрепка