Как приготовить тушеную мойву



Мойва – небольшая, но очень вкусная рыбка. Она будет хороша и в отварном, и жаренном, и тушеном виде. Поскольку мойва отличается невысокой калорийностью, то диетологи рекомендуют включать блюдо в диетическое меню. Рыбный белок усваивается организмом очень легко. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить тушеную мойву разными способами.

тушеная мойва рецепт с фото
Тушеная мойва
Фото: Getty
Ингредиенты
Мойва
500 граммов
Растительное масло
1 ст.л.
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут

Тушеная мойва с луком на сковороде  

Мойва – достаточно мелкая по размеру рыба и жарить ее будет очень неудобно, поэтому ее предпочтительно тушить. Получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мойва (0,5 кг);
  • лук репчатый (1 шт);
  • масло растительное без запаха (ст.л);
  • перец и соль (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Рыбу разморозить и подготовить.
  2. Масло вылить на сковороду.
  3. Рыбу выложить брюшками кверху. Слой должен быть плотным.
  4. Очищенный лук порезать в виде полуколец. Засыпать им рыбный слой.
  5. Приправить содержимое сковороды перцем и солью. Можно положить пару листочков лаврушки.
  6. Теперь нужно влить немного воды и включить средний нагрев.

Готовить мойву нужно 15 – 20 минут: до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем газ выключаем и оставляем сковороду постоять закрытой еще немного. Подавать рыбу можно и горячей, и уже остывшей. Но в последнем варианте тушеная мойва вкуснее.

Тушеная мойва в сметане

Рыба, приготовленная в сметане, станет сытным, но легким ужином. Ведь калорийность тушеной мойвы небольшая: на 100 гр. продукта приходится всего 134 ккал.

Ингредиенты:

  • мойва (800 гр);
  • лавр (2 шт);
  • лук репчатый (2 шт);
  • укроп (по вкусу);
  • растительное масло (40 мл);
  • сметана (160 мл);
  • перец, соль (по вкусу);
  • вода (100 мл).

Технология:

  1. Подготовленную мойву выложить на предварительно разогретую сковороду. Рыбу желательно укладывать плотно, спинками вниз.
  2. Готовить до момента выпаривания всей выделившейся жидкости.
  3. Очищенную луковицу порезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить заливку. Смешать сметану с перцем, солью и измельченным укропом. Влить в соус воду и перемешать.
  5. На мойву выложить лук и залить сметанным соусом.
  6. Готовить блюдо еще 6 – 7 минут и выключить нагрев.

Подавать как отдельное блюдо, обязательно полив образовавшимся соусом.

Тушеная мойва в томатном соусе

В качестве заливки можно использовать томатный соус. Получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мойва (400 гр);
  • лук (1 шт);
  • чеснок (2 – 3 зубка);
  • томатный сок (300 мл);
  • растительное масло (40 – 50 мл);
  • специи (на свой вкус).

Технология:

  1. На скороду вливаем масло и включаем нагрев.
  2. В раскаленное масло выкладываем подготовленную мойву.
  3. Лук порезать полукольцами и положить на готовящуюся рыбу. Добавить измельченный чеснок и томатный сок.
  4. Сделать нагрев минимальным. После закипания заливки посолить, поперчить рыбу и готовить следующие 15 минут.

Подавать мойву, приготовленную по этому рецепту, с отварным картофелем.

Тушеная по рецепту с фото или без готовится просто и быстро, это вкусное и сытное блюдо. Готовится рыба очень быстро, а в тушеном виде сохраняется больше полезных веществ, нежели после жаренья.

Далее: пирог из мойвы в духовке