Как приготовить тушеные вешенки вкусно



Вешенки в сметанном соусе станут прекрасным дополнением к отварному и запеченному картофелю, макаронам, рису или гречке. Готовить блюдо из этих грибов можно круглый год.

тушеные вешенки
Тушеные вешенки можно готовить с разными овощами и соусами
Фото: Getty
Ингредиенты
Вешенки
800 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Сметана 15%-ой жирности
350 миллилитров
Чеснок
2 зубчика
Масло растительное
45 миллилитров
Петрушка
20 граммов
Укроп
20 граммов
Перец
5 граммов
Соль
5 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления грибов. В составе присутствует минимум компонентов, но их сочетание придает блюду невероятный вкус и аромат.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы нарезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить в небольшом количестве масла 6–7 минут.
  3. Добавить в сковороду грибы, жарить до полного испарения жидкости.
  4. Залить овощи сметаной, добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.
  5. Тушить под крышкой 8–12 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавить раздавленный чеснок.

Блюду нужно дать время немного настояться – 6–7 минут. Чтобы придать соусу более насыщенный вкус, в него можно добавить измельченные орехи, тертый твердый или рассольный сыр, оливки, вяленые помидоры.

Рецепт тушеных вешенок с картофелем в мультиварке

Это блюдо получается очень сытным, подходит для полноценного семейного ужина. Но при этом оно не очень жирное и калорийное, его можно готовить во время поста или диеты.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 270 мл;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соус соевый – 45 мл;
  • перец черный, паприка, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими брусочками, смешать с соусом соевым, приправами, оставить на четверть часа.
  2. В мультиварке установить режим «жарка». Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить 7 минут в мультиварке.
  3. Грибы нарезать небольшими кубиками, добавить к луку, жарить еще 6–7 минут.
  4. В чашу выложить замаринованный картофель, вылить воду или бульон, перемешать.
  5. Установить режим «тушение», готовить вешенки 35 минут.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Тушить вешенки можно с разными овощами – помидорами, баклажанами, стручковой фасолью, цветной капустой, кабачками - выбирайте сезонные овощи вашего региона, как парвило, они самые полезные.

Чтобы сделать блюдо более ярким и ароматным, можно добавить куркуму, зиру, молотый имбирь.

Тушеные вешенки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к крупам и макаронным изделиям. Это блюдо вкусное в горячем и холодном виде, подходит для диетического питания.

Читайте далее: рецепт икры из вешенок