Как приготовить тыквенный хлеб в мультиварке и хлебопечке



В разных национальных кухнях хлеб занимает почетное место. Практически ни одна трапеза не обходится без этого незаменимого продукта. Существует немало его разновидностей: пшеничный, ржаной, лаваш. А можно разнообразить свое меню и испечь тыквенный хлеб в мультиварке или хлебопечке. Пряный ароматный хлеб, без сомнения, понравится и домочадцам, и внезапно нагрянувшим гостям.

хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке
Просто и быстро приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
500 граммов
Масло сливочное
50 граммов
Дрожжи
20 граммов
Вода
300 граммов
Соль
2 ч.л.
Сахар
1 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке  

Такой хлеб отличается низкой калорийностью и долго не черствеет. К тому же он очень полезен. В нем присутствует множество витаминов и микроэлементов. Его можно использовать для диетического питания и употреблять при похудении.

Для начала потребуется приготовить тесто. Для этого необходимо взять:

- муки – 500 г;

- масла сливочного -50 г;

- дрожжей – 20 г;

- воды – 300 г;

- соли – 2 чайных ложки;

- сахара – 1 ст. ложку.

Растворить в воде соль, сахар, покрошить дрожжи и всыпать большую часть муки (300 г). Хорошо вымесить тесто, накрыть его столовым полотенцем или салфеткой и забыть про него на час. Чтобы быстрее подошло, лучше убрать его в теплое место. В готовую опару всыпать муку, оставшуюся от первого раза, и вылить сливочное масло, предварительно растопленное.

Взять семечки тыквы. Примерно 60 г. Обжарить их на сковороде, не используя при этом масло. Их тоже добавить в тесто. Получившуюся смесь перелить в хлебопечку. Для выпечки подойдет программа № 2. Следует выбрать цвет хлебной корочки средний и нажать на "Старт ". Когда программа закончит работу, готовый хлеб побрызгать водой и подождать, пока он остынет.

Тыквенный хлеб в мультиварке  

Попробуйте приготовить ароматное лакомство и в мультиварке. Это будет быстрее и проще, чем в обычной духовке. Тесто можно приготовить по первому рецепту. Хотите получить пикантный вкус? Тогда добавьте в опару пряности. Можно взять молотый кориандр (половину чайной ложки) и молотый мускатный орех (1/4 чайной ложки).

Затем некоторую часть тыквенных семечек вдавить в тесто, которое положить на навесную пароварку, выбрать режим "Кекс" и поставить на 50 минут. По истечении времени перевернуть полуготовый хлеб и выпекать с другой стороны еще 10 минут.

О готовности продукта говорит звук пустоты, который будет раздаваться, если постучать по хлебу. Хлеб с тыквенными семечками в мультиварке получается золотисто-коричневого цвета, очень ароматный и вкусный. Продукт следует остудить и подавать к столу.

Как видите, рецепт тыквенного хлеба с фото прост. Попробуйте вкусное и полезное лакомство, и оно наверняка станет вашим любимым.

В следующей статье: приготовить маставу по-узбекски