Как приготовить варенье из барбариса



Варенье из барбариса по нашим рецептам поможет пережить неприятный период простуд и вирусных инфекций зимой. Такое целебное средство не только полезное, но и вкусное.

варенье из барбариса на зиму
Варенье из барбариса будет вкусным доволнением к завтраку.
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
0 литров
Сахарный песок
1 килограмм
Барбарис
1 килограмм
  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 5 минут

Классчиеское варенье из барбариса на зиму

Классический рецепт приготовления варенья из барбариса требует длительной подготовки, но зато и лакомство получается особенно вкусным.

Готовится варенье следующим образом:

  1. Ягоды барбариса засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  2. Получившийся сок слейте. Его можно не выливать, а законсервировать.
  3. Из воды и 1 кг сахара сварите сироп. Залейте его в барбарис. Выдержите массу в течение 3–4 ч.
  4. Поместите кастрюлю на сильный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. В этом случае ягоды не потеряют свою привлекательную окраску.
  5. Уменьшите огонь до среднего и проварите варенье 15–20 мин. Постоянно перемешивайте его деревянной ложкой и снимайте пенку.
  6. Добавьте оставшуюся порцию сахара. Перемешайте и варите 7–10 мин.

Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте крышкой.

Варенье по этому рецепту получается очень густым и насыщенным.

Оригинальные рецепты варенья из барбариса

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся такие же ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • вода – 2 стак.

Варенье получается особенно вкусным, если собрать для него ягоды в начале осени.

Для приготовления этого нежного по вкусу варенья понадобится чуть меньше времени:

  1. Уложите барбарис в широкую посуду и залейте водой. Оставьте ягоды на 6–7 ч. Воду слейте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Высыпьте в него ягоды и варите на сильном огне. Варить нужно до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне. Капните варенье на тарелку. Если капелька сохраняет форму, то оно готово.
  3. Банки стерилизуйте, залейте в них варенье и закройте крышками.

Хранится варенье в прохладном месте.

Десерт из сырых ягод барбариса

Варенье можно совсем не варить, а сделать его из сырых ягод, которые отлично хранятся. В этом случае зимой у вас будет варенье, богатое витамином С.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • барбарис – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.

Лимон добавляется в том случае, если вы хотите придать варенью кислинку.

Готовится оно просто:

  1. Барбарис измельчите блендером или в мясорубке.
  2. Лимоны также измельчите.
  3. Соедините ягодную и цитрусовую массы и добавьте сахар.
  4. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
  5. Разложите массу в баночки и закройте крышками.

Храните такое варенье в холодильнике.

Приготовьте барбарисовое варенье, и зимой в вашем доме всегда будет вкусное целебное средство и лакомство.

Читайте далее: почему блины рвутся