Как приготовить варенье из жимолости пятиминутка?



Жимолость – это кисло-сладкая ягода. Она созревает вначале лета. Варенье из жимолости вкусное и полезное. Ягода по своим целебным свойствам схожа с женьшенем. Она обладает омолаживающим действием. Какая польза от употребления жимолости? Как приготовить варенье?

Варенье из жимолости
Варенье из жимолости полезно есть зимой для укрепления иммунитета
Фото: Getty
Ингредиенты
Жимолость
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Полезные свойства варенья из жимолости

Ягоду используют в народной медицине для избавления от многих проблем. Полезные свойства такие:

  1. Восстанавливает работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин.
  3. Способствует росту волос и ногтей.
  4. Укрепляет кости.
  5. Улучшает умственную деятельность и память.
  6. Укрепляет иммунитет и снабжает витаминами.
  7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Снижает артериальное давление.

Несмотря на то, что калорийность варенья из жимолости составляет всего 30 ккал на 100 г, ягода придает жизненных сил и улучшает общее самочувствие.

Польза основывается на богатом витаминном и минеральном составе. В ягоде содержится цинк, кремний, марганец, медь, йод и железо. Также в состав входят витамины группы В, пектины, аскорбиновая кислота, аминокислоты и глюкоза.

Ягода помогает остановить воспалительный процесс, снять жар, а также придает бодрости. Является мочегонным, желчегонным и антибактериальным средством.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды должны быть темно-синего или черного цвета, но не красного. Они ядовиты.Приготовление:

Приготовление:

  1. Перебрать и помыть ягоды. В процессе мытья они не должны размякнуть.
  2. Выложить их на сухую ткань и дать просохнуть.
  3. Пересыпать в керамическую или эмалированную кастрюлю и потолочь ягоды.
  4. Добавить сахар.
  5. Перемешать, пока масса не превратиться в кашицу.
  6. Поставить кастрюлю с жимолостью на медленный огонь, постоянно помешивать.
  7. Нагреть до полного растворения сахара.
  8. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Стерилизовать можно паром, в духовке или микроволновке.

Как хранить закатанное варенье из жимолости пятиминутка? Подойдет темное прохладное место: подвал, погреб или балкон. Если разложить заготовку в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками, то ее нужно поставить в холодильник.

Варенье из жимолости сохраняет все полезные свойства, ведь масса не поддается кипячению. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно выбирать спелые, но твердые ягоды. Нельзя есть варенье в большом количестве детям из-за мочегонного действия.

Читайте далее: варенье из брусники с апельсинами