Как приготовить вергуны?



Лучший способ порадовать домашних и показать им свою любовь — вкусная свежая выпечка. Но что же делать, если в доме не оказалось яиц — одного из главных ингредиентов практически любых булочек и пирожных. Тут на помощь придет замечательный рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить вергуны на кефире. Нежные и воздушные, они будут готовы через считаные минуты.

Вергуны на кефире
Вкусные вергуны на кефире
Фото: Getty
Ингредиенты
Кефир
250 миллилитров
Мука
3 стак.
Сода
0 ч.л.
Растительное масло
500 миллилитров
Соль
0 ч.л.
Сахар
3 ст.л.
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Из чего пекутся вергуны?

Пышные и мягкие вергуны, рецепт которых многим знаком еще из детства, пришли к нам из украинской кухни. Блюдо имеет множество других названий и, по сути своей, имеют много общего с пончиками и пышками. А что же понадобится хозяйке для того, чтобы приготовить эти вкусные булочки к столу?

  • 250 мл кефира или йогурта без добавок,

  • 3 стакана муки,

  • 0,5 чайной ложки соды,

  • 0,5 литра постного масла (любого растительного),

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • 3 столовые ложки сахара,

  • сахарная пудра по вкусу.

Все эти продукты легко можно найти в каждом доме. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте жарить вкусные плюшки.

Рецепт приготовления вергунов 

Именно потому, что вергуны жарятся, а не пекутся, время приготовления блюда резко снижается. По классическому рецепту они жарят в большом количестве масла, как во фритюре, по аналогии с приготовлением пышек. Но вы всегда можете уменьшить количество масла в рецепте и нагреть на сковороде ровно столько, сколько нужно. Итак, вот какова технология приготовления выпечки.

  1. В емкость вылейте кефир, смешайте его с сахаром и солью, влейте столовую ложку масла.

  2. Муку с содой перемешайте и добавьте к кефиру, тщательно размешивая смесь.

  3. Замесите тесто. Готовый шар теста оставьте полежать на 10–15 минут.

  4. Разделите тесто пополам. Обе половины раскатайте так, чтобы пласт был примерно 8–10 мм толщиной.

  5. Начинайте резать тесто на небольшие треугольники. В каждом треугольнике посередине прорезайте отверстие, через которое необходимо вывернуть хвостик, чтобы получилась необходимая форма выпечки.

  6. В глубокую сковороду или сотейник налейте масло. Как только оно хорошо прогреется, уложите туда несколько штук вергунов и жарьте до румяной корочки.

  7. Готовую выпечку выложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы дать стечь маслу. Обильно посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!

Вкуснее всего пышные вергуны есть горячими, запивая чаем или молоком. К выпечке можно подать варенье или сгущённое молоко, мед, сметану. Приятного аппетита!

Также интересно: испанский суп Сальморехо