Как приготовить винный соус



Винный соус – ароматная приправа, подаваемая в горячем или теплом виде к любым видам мяса и рыбе. Процесс его приготовления может занимать как 10 минут, так 1 час, выбирайте рецепт на свой вкус.

винный соус
Винный соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами
Фото: Getty
Ингредиенты
красное сухое вино
1 стак.
говяжий бульон
2 стак.
Масло сливочное
100 граммов
Креветки замороженные
2 ст.л.
Крошка печенья
0 ст.л.
Перец черный молотый
0 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 60 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт винного соуса на красном вине

Процесс приготовления этой ароматной приправы несложный, но по времени готовка занимает примерно 1 час.

Процесс приготовления таков:

  1. На среднем огне растопить в кастрюле 50г сливочного масла. Сделать малый огонь и дождаться, пока оно станет золотисто-коричневым.
  2. Добавить в него муку. Взбить массу венчиком, не допуская образования комков.
  3. Влить горячий бульон, размешивая венчиком до однородного состояния. Поварить 2 минуты.
  4. Влить винный напиток и перемешать массу. Продолжать варить 40 минут на медленном огне. Во время варки весь алкоголь испаряется, поэтому масса уменьшается в объеме почти наполовину.
  5. Добавить 50г масла, перец и соль, все компоненты перемешать.
  6. Проварить массу еще 10-15 минут до нужной густоты.

Соус готов – в горячем виде им поливают мясные и рыбные блюда. В базовый рецепт можно вносить свои изменения – добавлять чеснок, петрушку, сельдерей, розмарин, а вместо сливочного взять подсолнечное масло.

Как приготовить винный соус на белом вине

Для блюд из рыбы и птицы можно приготовить белый винный соус. Для его приготовления нужно всего 10 минут. Для 4 порций потребуются:

  • белое сухое вино (1/2ст.);
  • сливки 22% жирности (1/2ст.);
  • молоко (1/2ст.);
  • сливочное масло (2,5ст.л.);
  • пшеничная мука (3ч.л.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • черный молотый перец и соль по вкусовым предпочтениям.

Готовится приправа на белом вине так:

  1. Разогреть в сковороде на среднем огне 1ст.л. сливочного масла. Поджарить на нем 1-2 минуты нарезанный зеленый лук.
  2. Добавить белое вино, довести массу до кипения и проварить ее до уменьшения объема наполовину.
  3. Ввести молоко и сливки. Еще раз довести все до кипения.
  4. 1,5 ст.л. сливочного масла смешать с мукой и взбить миксером. Добавить в сковороду, помешивая.
  5. Проварить соус еще 3-4 минут на малом огне, постоянно помешивая. Он должен стать густым, после чего его можно посолить и поперчить.

К столу его надо подавать теплым. Готовое блюдо, сдобренное ароматным белым соусом, можно приправить зеленью.

Приготовить такую приправу можно как на красном, так и на белом сухом вине. Процесс приготовления может быть длительным, но результат превосходит все ожидания.

Также интересно почитать: рецепт приготовления азу из свинины