Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях?



Клюква произрастает в болотистой лесной местности. Эта ягода обладает целебными свойствами. Ее используют для приготовления морса, компота, киселя, разнообразных настоек, а также употребляют в свежем или замороженном виде. Некоторым людям нравится вино из клюквы, но оно получается кисловатым, так как сахаров в ягоде практически нет. Однако это легко можно отрегулировать в процессе создания напитка.

Вино из клюквы в домашних условиях
Вино из клюквы в домашних условиях: способ приготовления
Фото: Getty
Ингредиенты
Клюква
1 килограмм
Сахарный песок
2 килограмма
Вода
5 литров
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт вина из клюквы: ингредиенты

Ягоды лучше собирать после первых морозов. В данный период они содержат максимум сахара. Хозяйкам необходимо выучить классический рецепт вина из клюквы.

Понадобится:

  • 1 кг клюквенных ягод (желательно брать свежие)
  • 2,5-3 кг сахарного песка (можно взять чуть больше)
  • 5-7 литров воды, очищенной с помощью фильтра

Перед приготовлением вина переберите клюкву и отделите все испорченные плоды. Если этого не сделать, то напиток впоследствии заплесневеет. Также избавьтесь от мелкого мусора, который всегда присутствует в лесных ягодах. Ополаскивать клюкву водой не рекомендуется, иначе дрожжи, живущие на ее поверхности, смоются, а процесс брожения может не пойти.

Как сделать вино из клюквы дома?

Тщательно перетрите клюкву вместе с 500 г сахара и, разместив ее в подходящем по размеру сосуде с широким горлом, добавьте туда воду.

  • Все компоненты перемешайте до состояния однородности.
  • Затем емкость следует перевязать марлей и поставить в темное теплое место (около 20-25°C) на 5 дней.
  • За это время клюквенная мезга поднимется на поверхность.

Аккуратно достаньте всплывшую массу из сосуда. Готовое сусло отфильтруйте, используя несколько слоев марли, а затем перелейте в емкость для дальнейшего брожения. Положите туда 2 кг сахарного песка и снова все перемешайте. На поверхности сосуда установите медицинскую перчатку из резины, проделав в пальце крохотную дырочку. Она выполнит функцию водяного затвора. Снова поставьте емкость в тепло на 4 дня.

Выждав определенное время, откройте сосуд с клюквенным суслом и слейте 2 литра жидкости, в которых потом разведите 1,5 кг сахарного песка. Получившийся сироп опять добавьте в емкость, сверху закрепив резиновую перчатку. Повторите данную процедуру через 3 дня, используя остатки сахара. Вино из клюквы в домашних условиях бродит от 1 до 2 месяцев.

  • Брожение считается завершенным, если жидкость посветлеет, а на дне сосуда образуется осадок.
  • Резиновая перчатка при этом должна находиться в сдутом состоянии.
  • Слейте напиток через тонкую трубочку в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок.

Распределите жидкость по бутылкам, закрыв их пробками, и отнесите клюквенное вино в темный холодный подвал на 3-6 месяцев.

В следующей статье: коньяк из самогона в домашних условиях