Как приготовить «Вителло тонато»



Холодная закуска «Вителло тонато» – это итальянское блюдо, которое готовится на основе телятины и соуса из тунца. Дополняют сочетание рыбы и мяса приправы, зелень и винный маринад.

вителло тонато
Традиционно «Вителло тонато» готовят из мякоти телятины
Фото: Getty
Ингредиенты
Петрушка
1 пучок
Вода
1 литр
Вино белое
750 миллилитров
Морковь
1 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Лавровый лист
1 штук(и)
Сельдерей
1 штук(и)
Майонез
200 граммов
Анчоус консервированный
20 граммов
Каперсы
50 граммов
Тунец (консервированный)
1 банка
Телятина
600 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 4 минуты

Приготовить «Вителло тонато»

Существует более 10 вариантов приготовления блюда. Отличаются они набором специй и способом подготовки телятины. Ее варят, запекают или жарят. По классическому рецепту мясо сначала маринуют, а затем отваривают. Так оно получается более сочным, с ярко выраженным вкусом.

Для закуски подходит телячья вырезка без жира с бедренной части туши. У нее нейтральный вкус, который не перебивает запах тунца. Однако встречаются рецепты, в которых используют филе индейки. Свинина для закуски не подходит, так как плохо сочетается с рыбой.

Как приготовить блюдо:

  1. Залейте телятину вином, чтобы оно полностью покрывало кусок;
  2. Добавьте к маринаду лавровый лист и крупно измельченную морковь, лук и сельдерей;
  3. Оставьте мясо мариноваться не менее 12 ч., затем слейте маринад;
  4. Переложите телятину в кипящую, подсоленную воду, варите 1 ч.;
  5. Дайте мясу остыть в бульоне, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 3 ч.

Холодную телятину нарежьте максимально тонкими кусочками, уложите ее на блюдо, перемазывая соусом, дайте закуске настояться 1–2 ч. Перед подачей украсьте закуску по вашему усмотрению. Например, лимоном, каперсами и зеленью.

Как приготовить соус для «Вителло тонато»

Основа заправки – это майонез и консервированный тунец в собственном соку. Соус готовят сразу перед тем, как намазывать мясо, иначе он подсохнет.

Как приготовить:

  1. Смешайте анчоусы, каперсы и 2 ст. л. бульона, в котором варилась телятина;
  2. Добавьте консервированный тунец, слегка растолките его вилкой;
  3. Приправьте смесь зеленью и специями;
  4. Добавьте майонез;
  5. Перемешайте соус блендером до однородной массы.

Если потребуется, добавьте в заправку специи и соль.

Вместо магазинного, можно приготовить домашний майонез. Для этого смешайте 2 яичных желтка и 1 ч. л. горчицы, добавьте соль и перец. Взбейте смесь миксером. Не переставая размешивать, тонкой струйкой влейте 200 мл растительного масла. Взбивайте соус, пока он не побелеет.

«Вителло тонато» – закуска, которая подается холодной, хорошо сочетается с белым вином. Мясо в соусе из тунца можно использовать для приготовления бутербродов и салатов. О том, как приготовить блюдо на скорую руку, смотрите в видео ниже.

В следующей статье: рецепт компота из малины