Как приготовить вкусное жаркое из свинины



Это блюдо относится к русской кухне и предполагает тушение мяса с овощами и картофелем. Нужно разобраться не только как приготовить жаркое из свинины, но и как выбрать подходящее мясо. Готовить его можно на плите или в духовке – в любом случае результат будет потрясающий.

Как приготовить жаркое из свинины
Как приготовить ароматное жаркое из свинины
Фото: Getty
Ингредиенты
Филе свиное
800 граммов
Картофель
1 килограмм
Лук репчатый
2 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Растительное масло
30 миллилитров
Соль
1 ч.л.
Перец душистый
3 штук(и)
Лавровый лист
2 штук(и)
Перец горошком
10 штук(и)
Вода кипяченая
1 литр
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 40 минут

Для жаркого можно взять замороженное мясо, но его следует достать минимум за 10 часов до приготовления. Обмойте и просушите кусок полотенцем, нарежьте на небольшие кубики.

Рецепт жаркое из свинины с картошкой в казане

В классическом рецепте кусок мяса обжаривается при высокой температуре, а потом тушится до готовности. Современное жаркое готовится из продуктов, порезанных на кусочки. Это ускоряет процесс и делает блюдо ароматнее.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистите и измельчите.
  2. Картофель почистите и нарежьте на кубики такого же размера как свинина.
  3. В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте кусочки мяса до корочки. Выньте и отложите их в отдельную емкость.
  4. Уменьшите нагрев и обжарьте лук с морковью.
  5. Верните свинину в казан, немного посолите, положите специи, налейте стакан воды и тушите на медленном огне 15-20 минут.
  6. Положите в казан картофель, перемешайте, посолите и залейте оставшейся водой. Варите до готовности картофеля, в зависимости от сорта 20-40 минут.

Подавайте жаркое горячим, посыпав рубленой зеленью. Можно заправить его сметаной или добавить кетчуп.

Как сделать аппетитное жаркое из свинины в горшочках

Если у вас есть порционные горшочки, то процесс приготовления блюда немного упрощается.

Ингредиенты:

  • свинина филе – 800 г.;
  • картофель – 1,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 7-10 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Нарежьте все продукты на одинаковые кусочки, размер примерно 2 на 2 см.
  2. Положите в горшочки сначала свинину, потом лук, морковь и картофель, посолите.
  3. В каждую емкость поместите кусочек лаврового листа и 1-2 горошинки перца.
  4. Влейте по чайной ложке растительного масла.
  5. Залейте кипяченой водой, так чтобы она была на 1 см ниже картофеля.
  6. Поставьте в сильно разогретую духовку. Через 20 минут уменьшите нагрев и доводите до готовности примерно час.

За 10-15 минут до готовности можно добавить в горшочки томатную пасту или сметану. Подают блюдо в той посуде, в которой оно готовилось.

Жаркое из свинины несложно приготовить даже в условиях дачи, например, на мангале. Оно заменит и суп, и второе блюдо, сэкономив время для общения с семьей и друзьями.

Читайте далее: суп гороховый на говядине