Как приготовить вкусную стручковую фасоль по-армянски



Стручковая фасоль по-армянски – полезное для фигуры и здоровья блюдо, в ее составе витамины A, C, фолиевая кислота. Как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные вещества расскажем в этой статье.

стручковая фасоль по армянски
Салат со стручковой фасолью по-армянски
Фото: Getty
Ингредиенты
фасоль зеленая стручковая
500 граммов
Йогурт
15 миллилитров
Масло топленое
15 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Фасоль по-армянски с яйцом

В армянской кухне множество рецептов из зеленой стручковой фасоли – ее добавляют в супы, салаты, готовят разные гарниры. Для того чтобы приготовить стручковую фасоль по-армянски с яйцом потребуется минимум сил и времени.

Необходимые продукты:

  • фасоль зеленая стручковая – 500 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 25 мл;
  • лук – 75 г;
  • яйцо куриное среднее – 2–3 шт.;
  • йогурт натуральный, масло топленое – по 15 мл
  • кинза, петрушка свежая, чеснок
  • соль, специи.

С фасоли удалить хвостики и прожилки, разрезать каждый стручок на 3–4 части. Засыпать овощ в кипящую воду, варить 5–7 минут – фасоль должна остаться немного твердой. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет, нужно сразу обдать ее ледяной водой.

В растопленном сливочном масле обжарить измельченный лук, добавить фасоль, соль, специи, готовить под крышкой на среднем огне 10–12 минут. В глубокой миске немного взбить яйца с молоком, залить овощи, накрыть крышкой, готовить 15–20 минут.

Приготовить соус: смешать йогурт с измельченным чесноком и зеленью. Готовую фасоль перед подачей полить соусом.

Такую фасоль можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Фасоль по-армянски: рецепт зимней заготовки

Приготовить такую заготовку на зиму под силу даже начинающим кулинарам.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 2 кг;
  • чеснок – 45 г;
  • перец стручковый острый – 35–40 г;
  • морковь – 70 г;
  • соль – 30–35 г;
  • вода – 0, 7 л.

Фасоль очистить от прожилок и хвостиков, целиком засыпать в кипящую воду, варить 5–7 минут – она должна остаться жесткой. Откинуть на сито, обдать холодной водой.

Острый перец мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, очищенный чеснок раздавить. В банку овощи укладывать слоями – фасоль чеснок, перец, морковь. Заполнить банку не до конца – оставить 4–5 см до края.

Воду довести до кипения, растворить соль, охладить. Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки в открытых банках. Через 24 часа емкости закрыть плотными крышками, хранить в холодильнике.

Через 7 суток турша готова – можно есть ее с растительным маслом и зеленым луком.

Армянская кухня славится быстрыми, вкусными и полезными блюдами из разных овощей. Из спаржевой фасоли легко можно приготовить быструю закуску или замариновать ее на зиму.

Далее: рецепты осетинских пирогов с фасолью