Как приготовить вкусный бифштекс из говядины



Бифштекс из говядины – классическое блюдо английской кухни. Это порционный кусок мяса, приготовленный по особой технологии, нарезанный или рубленый ножом. Его можно жарить или запекать.

бифштекс из говядины
Бифштекс из говядины нужно нарезать поперек волокон
Фото: Getty
Ингредиенты
Говядина
600 граммов
Масло сливочное
40 граммов
Травы сушеные
5 граммов
Соль и перец
5 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт классического бифштекса из говядины

Для приготовления правильного бифштекса потребуется хорошая вырезка из спинной или бедренной части туши. Чтобы мясо было мягким, сочным, хорошо держало форму, резать его нужно поперек волокон.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо очистить от пленок, удалить лишний жир, нарезать кусочками по 1,5–2 см.
  2. Каждую порционный кусок тщательно обмазать с обеих сторон приправами, солью, посыпать травами.
  3. Раскаленную сковороду смазать сливочным маслом.
  4. Обжаривать мясо по 3–4 минуты с каждой стороны до появления ровного коричневого оттенка. При прокалывании деревянной шпажкой не должна выделяться кровь – прозрачный сок свидетельствует о готовности мяса.

Подавать бифштекс можно с гарниром из отварного риса, свежих или тушеных овощей.

Перед обжариванием мясо можно запанировать в тертом сыре. Опытные кулинары могут сделать фламбе – на заключительном этапе приготовления полить мясо белым сухим вином, поджечь, подержать 3 минуты. Такой способ готовки позволяет придать стейку приятную карамельную корочку, тонкий и изысканный аромат.

 Бифштекс рубленный из молодой говядины с соусом

Правильный соус может подчеркнуть все достоинства вкуса мяса. Для говядины подходят насыщенные соусы на сливочной основе. Бифштекс следует обжаривать в посуде с толстым дном.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки 20% – 220 мл;
  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко 2, 5% – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • свежая петрушка;
  • соль, черный перец, сушеный базилик, тимьян, мускатный орех.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать в кастрюле молоко и сливки, добавить очищенные целые чесночные зубчики. Соус варить на среднем огне 12–15 минут, добавить 60 г масла сливочного, перемешать, остудить.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Говядину нарезать тонкими пластинами, перемешать с уксусом и специями, убрать в холодильник на 40 минут.
  4. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, обжаривать мясные кусочки 8–10 минут.
  5. В блендере взбить соус, добавить зелень, специи и соль.
  6. Готовый бифштекс полить соусом.

Готовить бифштекс можно и из фарша, только в него не нужно добавлять хлеб и лук. Чтобы сформированные кусочки во время приготовления не разваливались, их перед обжариванием нужно немного отбить молотком через пищевую пленку.

Классический бифштекс – обжаренный порционный кусок говяжьего мяса без каких-либо добавок. Но правильный соус и ароматные специи только улучшат вкус и аромат блюда.

Также интересно: салат интрига рецепт с горбушей