Как приготовить вкусный компот из аронии и яблок на зиму?



Компот из аронии отличается потрясающим вкусом и ярким благородным цветом. Черноплодная рябина насыщает напиток полезными витаминами и микроэлементами. Если вы хотите поддержать свое здоровье и побаловать себя вкусным компотом зимой, используйте представленные ниже рецепты. Они достаточно просты и подойдут даже для первого опыта заготовки компотов.

Компот из аронии и яблок имеет приятный вкус и яркий насыщенный цвет
Компот из аронии и яблок имеет приятный вкус и яркий насыщенный цвет
Фото: Getty
Ингредиенты
Арония
370 граммов
Вода фильтрованная
2 литра
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 13 минут

Компот из аронии на зиму: секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный напиток из плодов черноплодной рябины, который будет храниться всю зиму, воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  • Арония хорошо сочетается с сахаром. Чем слаже сироп, тем вкуснее в итоге компот.
  • Не любите слишком сладкие напитки? В этом случае можно незначительно уменьшить количество сахара в рецепте, но добавить в компот больше лимонной кислоты - она даст приятную кислинку и выступит в роли консерванта.
  • Несколько свежих листочков мяты и немного корицы сделают вкус напитка более свежим и приятным.
  • Маленькая щепотка соли, добавленная в сироп, позволит аронии выпустить весь сок и сделать компот более насыщенным.
  • Если у вас есть в замороженные ягоды черноплодной рябины, можно приготовить вкусный и полезный напиток из них в любое время года. Перед варкой аронию размораживать не нужно.

Собирать плоды аронии нужно в конце октября. Как правило, она полностью созревает после первых заморозков. На вкус ягоды немного терпкие, что добавляет компоту из черноплодной рябины некоторой пикантности.

Компот из аронии и яблок: лучшие рецепты

Арония отлично сочетается с яблоками. Без рябины компот из этих фруктов получается не таким вкусным и не имеет темного насыщенного цвета. Напиток можно закрывать на зиму, чтобы в холодное время года радовать себя освежающим вкусом и насыщать организм витаминами. Для приготовления классического компота из яблок и аронии вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 370 гр аронии;
  • 400 гр кислых яблок;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 гр сахара;
  • 2,5 л чистой воды.

Яблоки моем под проточной водой, режем небольшими дольками, тщательно сбрызгиваем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Чистые ягоды рябины и кусочки яблок отправляем в стерилизованную банку. В отдельной емкости смешиваем сахар и воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. Заливаем фрукты и ягоды кипящим сиропом, накрываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле в течение 20-25 минут. Готовый компот закатываем крышкой.

Если вы не хотите тратить много времени на стерилизацию компота, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • Ягоды аронии заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10-12 часов.
  • Процеживаем ягоды через сито. В отцеженную воду добавляем сахар и варим 25 минут. В самом конце варки отправляем в напиток немного лимонной кислоты и через 5 минут снимаем с огня. Сироп готов.
  • Нарезанные дольками яблоки смешиваем с аронией, заливаем горячим сиропом и закатываем.

В ягодах черноплодной рябины содержатся целебные компоненты, которые нормализуют уровень холестерина, пищеварение, кислотность. Витамин Р способствует оздоровлению сосудов.

Читайте также: как приготовить компот из груш