Как приготовить воздушные булочки с курагой?



Булочки с курагой, приготовленные в домашних условиях, получаются мягкими, пышными и вкусными. Они долго не черствеют. Курага в качестве начинки придает кислинку, поэтому выпечка получается не приторная, подходит к чаю, молоку и компоту. Как приготовить дрожжевое тесто?

Дрожжевые булочки с курагой
В дрожжевые булочки с курагой можно добавлять изюм или финики
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
1 килограмм
Сливочное масло
150 граммов
Сахар
2 ст.л.
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Булочки с курагой: рецепт классический

Для выпечки нужно замесить дрожжевое тесто. При приготовлении сдобы по такому рецепту, начинку кладем внутрь.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г кураги;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара.

В качестве начинки можно также добавлять финики и изюм.

Приготовление:

  1. В кастрюле растапливаем сливочное масло, не доводя до кипения.
  2. Подогреваем кефир и вливаем его в растопленную масляную массу.
  3. Перемешиваем и добавляем яйца и сахар.
  4. Постепенно всыпаем стакан муки и сухие дрожжи.
  5. Вымешиваем тесто ложкой. Постепенно подсыпаем всю муку и продолжаем месить руками.
  6. Накрываем кастрюлю и ставим тесто на 2 часа в теплое место.
  7. Курагу моем и режем на небольшие кусочки. Заливаем водой, чтобы она размякла.
  8. Готовое тесто делим на одинаковые кусочки и катаем из них колбаски. Режем их на равные части. Из них делаем булочки.
  9. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник и выкладываем на него курагу. Аккуратно заворачиваем и катаем колбаску, затем завязываем ее на узел.
  10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 °C 20 мин.

Готовность проверяем зубочисткой.

Дрожжевые булочки с курагой «Розочки»

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 г кураги;
  • 100 мл кефира;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 6 г сухих дрожжей.

Замешиваем тесто. В кефир вливаем растопленное сливочное масло и теплое молоко, добавляем 50 г сахара и яйцо. Перемешиваем, всыпаем муку и дрожжи. Ставим в теплое место для поднятия.

Курагу заливаем на 30 мин. кипятком, затем сливаем всю жидкость и добавляем 100 г сахара.

Тесто разделяем на 16 равных частей. Каждый кусочек раскатываем в виде круга и делаем четыре надреза по бокам. В средину выкладываем курагу и заворачиваем вокруг нее тесто, как лепестки розы. Начинка посредине остается видна. Выкладываем розочки на противень и смазываем верх желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 °C 20 мин.

Чтобы дрожжевые булочки были воздушными, тесто нужно хорошо вымешивать, чтобы не было комочков. После того, как выпечка зарумянится в духовке, нужно верх смазать сахарным сиропом.

Читайте также: рецепт курицы с курагой в духовке