Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях?



Пастила – угощение, хорошо известное нам с детства. Бананы, апельсины, абрикосы, айва – любой фрукт может лечь в основу рецепта. Однако легче всего на просторах СНГ достать яблоки: они продаются круглый год, имеют приемлемую цену, да и сорт легко подобрать по вкусу. Как же приготовить пастилу из яблок? И какие для этого понадобятся дополнительные продукты?

Яблочная пастила в домашних условиях
Яблочная пастила в домашних условиях готовится всего за несколько часов
Фото: Getty
Ингредиенты
Яблоки
1 килограмм
Орехи
50 граммов
Лимонный сок
1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Секреты приготовления сахарной яблочной пастилы: рецепт с фото 

    Сперва вымойте килограмм яблок. Удалите черешки, вырежьте у плодов сердцевину с косточками, затем:

    1. Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 200 г сахара.
    2. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Загрузите в неё яблочное пюре и влейте стакан воды.
    3. Через 50 минут добавьте в смесь 50 г измельчённых орехов и столовую ложку лимонного сока. Через 10 минут выключите прибор.
    4. К тому времени весь сок должен выпариться. Если этого не произошло, слейте жидкость самостоятельно.
    5. Выстелите противень фольгой или пищевой бумагой. Переложите на него фруктовое пюре из мультиварки, распределите тонким слоем.
    6. Подсушите десерт, чтобы он обрёл более-менее твёрдую форму.

    Яблочная пастила в домашних условиях сушится тремя способами: в специальной электрической сушилке, в духовке при температуре 60 – 65 °С или на подоконнике. Выбирайте наиболее удобный способ самостоятельно. Только учтите, что на подоконнике лакомство пролежит 3-4 дня, прежде чем загустеет. Электросушилка справится с поставленной задачей за сутки, а духовка – за несколько часов.

    Как приготовить яблочную пастилу без сахара в мультиварке

    Пастила легко трансформируется в лёгкий диетический десерт, если убрать из её состава сахар и заменить его на мёд. Процесс приготовления выглядит примерно так.

    1. Подготовить килограмм яблок, нарезать мелкими кусочками.
    2. Загрузить фруктовые дольки в мультиварку и выпекать в течение 40-50 минут.
    3. Слить оставшийся сок и переместить полученную массу в блендер.
    4. Добавить к запечённым яблокам столовую ложку мёда, превратить смесь в пюре.
    5. Выложить пастилу на противень или пометить в электросушилку. Дождаться, пока десерт загустеет.

    Яблочная пастила в мультиварке готовится быстро, но у многих хозяек на кухне отсутствует этот удобный прибор. При желании фрукты можно потушить в обычной кастрюле с толстыми стенками. Некоторые сорта яблок имеют настолько мягкие плоды, что даже не приходится пользоваться блендером для приготовления пюре – достаточно просто размять фрукты ложкой или толкушкой.

    В следующей статье: сок черноплодной рябины через соковыжималку