Как приготовить яблочный самбук: простой рецепт, советы и рекомендации



Самбук – это воздушное желеобразное сладкое блюдо, которое готовится преимущественно из фруктов. Яблочный самбук без белка считается нонсенсом. Именно благодаря взбитым яичным белкам, этот проверенный временем десерт отличается своей воздушной консистенцией. А если ещё приготовить кондитерское изделие из сладкого сорта яблок, то и сахар добавлять совсем не обязательно. Какова же технология создания яблочного самбука? И сколько уйдёт времени на приготовление блюда?

Яблочный самбук: рецепт с фото
Как приготовить яблочный самбук: рецепт с фото
Фото: Getty
Ингредиенты
Яблоки
500 граммов
Яичный белок
2 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 45 минут

Начальный этап приготовления яблочного самбука: рецепт с фото 

В среднем на создание вкусного десерта из яблок уходит 45 минут. Самбук считается низкокалорийным блюдом, поэтому в умеренных дозах лакомство разрешено даже диабетикам. Готовится кондитерское изделие следующим образом.

  1. Полкило яблок очистить от кожуры, черешков и семечек. Нарезать фрукты дольками и положить в огнеупорную посуду с высокими краями. Добавить к плодам 3 столовые ложки фильтрованной воды.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 °C. Накрыть яблоки фольгой и поместить в духовку.
  3. Запекать фрукты 20 минут, пока плоды не станут мягкими.

Как приготовить яблочный самбук: заключительный этап

    Растворить 10 г желатина в холодной воде. Соотношение пропорций производители указывают в инструкции, на упаковке продукта.

    1. Нагреть желатиновую смесь до 50 °C и составить с плиты. Ни в коем случае нельзя кипятить желатин.
    2. Запечённые яблоки с помощью блендера превратить в пюре с однородной кремообразной консистенцией.
    3. На данном этапе можно добавить 60 г сахара к яблокам. А можно этого не делать, если фрукты изначально были сладкими. Взбить пюре венчиком.
    4. Добавить в смесь 2 белка и активно взбивать пюре 5 минут.
    5. Когда пюре увеличится в объёмах и немного побелеет, влить в него остывший желатин.
    6. Продолжить взбивать самбук до воздушной кремообразной консистенции.
    7. Разложить десерт по специальным стаканчикам и поставить охлаждаться на протяжении 5 часов в холодильник.

    Так готовится яблочный самбук от Елены Чекаловой - известной телеведущей и автора программы «Счастье есть». На этапе приготовления в десерт иногда добавляют порошок корицы, поскольку вкус пряности гармонирует с яблочным вкусом. Подавая самбук на стол, можно украсить его яблочными дольками и посыпать тёртым шоколадом.

    Сладко-пряный вкус самбука украсит рождественский вечер или новогоднее дружеское застолье. Яблочное «чудо» поднимет настроение и настроит на разговоры по душам.

    В следующей статье: как приготовить Дакуаз