Как приготовить заливное из щуки



Рецепт заливного из щуки дает возможность оценить по достоинству вкус речной рыбы. А чтобы блюдо получилось нежным и ароматным, следует использовать свежую рыбу – лучше, если она будет недавно выловленной из реки. Но если такой возможности нет, то важно правильно выбрать тушку в супермаркете. Она должна быть плотной, с гладкой чешуей, розовыми жабрами и слегка ощутимым запахом речной тины.

заливное из щуки
Заливное из щуки
Фото: Getty
Ингредиенты
Щука свежая
1 килограмм
Вода
1 литр
Яйца перепелиные
6 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Репчатый лук
1 штук(и)
Желатин
25 граммов
Черный перец горошком
5 штук(и)
Лук зеленый (перо)
1 пучок
Петрушка
1 пучок
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт приготовления заливного из щуки

Чтобы приготовить заливное потребуется 1 час, в результате получится вкусное и диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается и насыщает микроэлементами.

Процесс приготовленияи:

  1. Очистите тушки хищника от внутренностей. Срежьте с них филе, удалите кости, а кожу оставьте. С отрезанной головы удалите жабры. Промойте голову и кости, сложите их в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Положите к ним морковь и лук ненарезанными. Посолите и положите горошинки перца. Поставьте кастрюлю с будущим рыбным бульоном на сильный огонь.
  3. После закипания воды удалите пену и продолжайте варить дальше. Так готовится рыбный бульон, который станет основой для заливного.
  4. Сварите вкрутую яйца.
  5. Филе щуки нарежьте на небольшие полосочки.
  6. Через 30 минут отваривания костей и головы хищника процедите полученный бульон через марлю. Поставьте его на сильный огонь. Опустите нарезанные кусочки рыбы и проварите их 10 минут.
  7. Нарежьте сваренную вместе с головой и костями морковь на кусочки.
  8. Сваренные и очищенные от скорлупы яйца разделите ножом напополам.
  9. Из бульона выньте сваренные кусочки филе. Всыпьте в него желатин, быстро размешайте до полного растворения.
  10. Кусочки отварной щуки разложите в формы для заливного. Можно использовать обычные порционные тарелки.
  11. Положите в них разрезанные пополам яйца, добавьте морковь и мелко нарезанный зеленый лук. Аккуратно залейте все рыбным бульоном. Дайте ему остыть и отправьте формы с заливным в холодильник.

Подавайте блюдо для угощения гостей, когда оно застынет. Сверху украсьте заливное мелко нарезанной петрушкой или другой любимой зеленью по вкусу. Оттенят вкус рыбы тончайшие дольки лимона.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое богато легкоусвояемыми белками, железом, йодом, фтором, витаминами А, Е, С. Его рекомендуют для диетического и лечебного питания, поскольку способствует повышению сопротивляемости организма к разным заболеваниям.

В следующей статье: рецепт заливного из мяса