Как приготовить заливной пирог с картошкой



Заливной пирог с картошкой готовится на основе жидкого теста из кефира. Начинку можно нарезать ломтиками или измельчить, главное, чтобы она не получилась жидкой.

рецепт заливного пирога с картошкой
Заливной пирог с картошкой разрезают горячим
Фото: Getty
Ингредиенты
Манка
20 граммов
Специи и пряности
10 граммов
Сода
5 граммов
Сахар
40 граммов
Майонез
200 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Кефир
500 миллилитров
Мука
500 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Картофель
4 штук(и)
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт заливного пирога с картошкой

Основой для теста служат кисломолочные продукты. Кефир можно заменить нежирной сметаной или домашним йогуртом. А секрет нежного теста кроется в охлаждённых составляющих.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины. Отварите их в несоленом кипятке 1 минуту и откиньте в дуршлаг.

  2. Пропассеруйте лук до золотистого цвета.

  3. Просейте муку через сито и добавьте в неё соль и соду.

  4. В отдельной посуде смешайте сахар и майонез.
  5. Взбейте яйца и соедините их с кефиром. Влейте смесь в муку. Перемешайте все ингредиенты с помощью миксера на высокой скорости 1-2 минуты.
  6. Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
  7. Разделите тесто на 2 части. Сначала вылейте первую, выложите картофель и добавьте по вкусу соль, перец и другие специи. Сверху распределите лук. Разровняйте начинку лопаткой и вылейте оставшееся тесто.

Выпекайте пирог 45 минут при 180°С. Готовность проверяется зубочисткой.

На представленном фото, рецепт заливного пирога с картошкой дополнили зеленью, так же его можно подавать со сметаной и тертым сыром.

Рецепт заливного пирога с картошкой и грибами

Начинку для пирога можно разнообразить шампиньонами.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Шампиньоны – 400 г.;
  • 1 луковица;
  • 450 г. муки;
  • 3 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 5 г. разрыхлителя теста;
  • 40 г. растительного масла;
  • 20 г. сливочного масла;
  • Специи.

В этом рецепте начинка не укладывается слоями, все ее ингредиенты соединяются в одну массу.

  1. Натрите картофель на крупной терке и обжарьте её на сильном огне 2 минуты. Посолите и поперчите.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками и тушите на сковороде без масла до полного испарения жидкости. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Смешайте грибы, картофель и лук.
  4. Взбейте яйца с кефиром, посолите и добавьте разрыхлитель. В смесь всыпьте просеянную через сито, муку.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и влейте ½ объема теста. Сверху выложите картофельно-грибную смесь, разровняйте и выложите оставшееся тесто.

Выпекайте пирог 30-35 минут в духовке при температуре 180°С. Не стоит часто открывать дверцу духовки, иначе пирог плохо поднимется.

Шампиньоны в начинке можно заменить лисичками или опятами. Пирог подают к чаю или в качестве основного блюда.

Смотрите также: заливной пирог с курицей