Как приготовить заливной пирог с яблоками



Испечь заливной пирог с яблоками можно из теста на кефире или сметане, добавляя для изысканного аромата и вкуса специи для сладкой выпечки. Если пирог готовить из наливного теста, следует использовать ингредиенты только комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника примерно за 1 час до приготовления сладкого лакомства.

заливной пирог с яблоками
Заливной пирог с яблоками
Фото: Getty
Ингредиенты
Яблоки
3 штук(и)
Кефир
250 миллилитров
Мука пшеничная
250 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Сахарный песок
140 граммов
Сливочное масло
50 граммов
Молотая корица
1 ч.л.
Сода
1 ч.л.
Ванилин
1 щепотка
Соль
1 щепотка
  • Количество порций: 9
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Приготовление и фото заливного яблочного пирога                 

Такой пирог с яблоками порадует мягкостью, сочным и в меру сладким вкусом. А если добавить в него корицу и ванилин, то он становится еще и удивительно душистым. Яблоки стоит выбирать плотные, с кислинкой.

Готовится изделие так:

  1. Смешайте в тарелке муку, соду и соль. Просейте эту смесь, чтобы в ней не было никаких примесей и комков.
  2. Налейте в большую емкость кефир. Добавьте к нему яйца, сахарный песок и ванилин. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар.
  3. Растопите сливочное масло, остудите его и добавьте в смесь. Перемешайте получившуюся массу венчиком до однородного состояния. Можно недолго взбить смесь миксером. Это необходимо для того, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
  4. Всыпьте в массу муку, смешанную с содой и солью. Все компоненты хорошо перемешайте. Должно получиться однородное тесто без комков, напоминающее сметану небольшой жирности.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпечки, разровняв его ложкой. Если вы будете использовать алюминиевую форму, то надо обязательно смазать ее маслом, чтобы изделие не прилипло во время выпекания. Если же выпекать будете в силиконовой форме, смазывать ее не требуется.
  6. Очистите яблоки от кожицы и семечек, нарежьте небольшими дольками. Разложите их на тесто. Посыпьте яблоки корицей.
  7. Вылейте оставшееся тесто на яблоки и тоже разровняйте его ложкой. Отправьте пирог запекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку.

Выпекаться он будет примерно 40 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой – если тесто к ней не прилипает, то изделие пропеклось. Перед подачей к столу вынутый из формы пирог нужно слегка остудить.

Этот рецепт заливного пирога позволит получить прекрасное угощение, которое придется по нраву вашим родным и гостям. Главное - яблоки нарезать непосредственно перед заливкой, чтобы их мякоть не успела окислиться и потерять свой первоначальный цвет. Если же яблоки очищены и нарезаны заранее, сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели.

В следующей статье: заливной пирог с зеленым луком